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El grano de quinua y las dehidrinas
Fecha
2013Registro en:
Burrieza, Hernán Pablo; Martínez Tosar, Leandro Julián; Avella Grillia, María S.; Kobayashi, Ken; Maldonado, Sara Beatriz; El grano de quinua y las dehidrinas; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales; 5; 2013; 16-24
1853-7677
Autor
Burrieza, Hernán Pablo
Martínez Tosar, Leandro Julián
Avella Grillia, María S.
Kobayashi, Ken
Maldonado, Sara Beatriz
Resumen
El estrés hídrico que generan las condiciones de sequía, alta salinidad o bajas temperaturas, reduce tanto el crecimiento como el rendimiento de los cultivos, y representa un obstáculo agronómico significativo en grandes áreas del mundo. Sequía, salinidad y frío conducen a una merma en la disponibilidad de agua en tejidos y células, por lo que hay grandes similitudes en las características fisiológicas frente a estos tipos de estrés. Consistente con esto, la expresión de algunos genes varía tanto durante la aclimatación al frío y a la sal, como a la sequía. Frecuentemente, estos genes son expresados proporcionalmente en función de la tolerancia de la planta a cada tipo de estrés. Esto se puede demostrar de dos maneras: (i) cuando un único cultivar o genotipo es expuesto a diferentes intensidades de un factor ambiental y (ii) cuando genotipos o especies que difieren cuantitativamente en la aclimatación a un tipo de estrés son expuestos a un mismo factor estresante de idéntica intensidad.