Artículos de revistas
Capacidades tecnológicas agroalimentarías de México en el modelo sustitutivo y en el modelo liberalizador
Capacidades tecnológicas agroalimentarias de México en el modelo sustitutivo y en el modelo liberalizador;
Mexico’s agro-food technological capacities in the import-substituting model and the liberalizing model;
Capacités technolgiques agroalimentaires du mexique dans le modèle substitutif et dans le modèle libérateur
Autor
NÚÑEZ, ISMAEL
Institución
Resumen
Disponível em espanhol, inglês, e francés. Comparando los resultados de producción y de comercio exterior del sector agropecuario y de la industria alimentaria mexicanas se demuestra que: a) la acumulación de capacidades productivas y tecnológicas fue superior en el modelo sustitutivo de importaciones que en el actual de ajuste estructural y liberalizador, y que, b) la actual debilidad productiva y tecnológica del conjunto alimentario mexicano radica en que se sigue aplicando la misma política tecnológica del antiguo modelo sustitutivo, la cual contradice al propio modelo liberalizador y choca con el ambiente tecnológico y los modos de competencia actuales. Para superar la debilidad productiva y tecnológica del conjunto alimentario se propone: 1) colocar a la suficiencia alimentaria como factor aglutinador (objetivo nacional) de los esfuerzos tecnológicos, sin descuido de la promoción de exportaciones; y 2) designar al Estado como el agente impulsor principal que coordine y aliente el cambio tecnológico y no sólo el cambio técnico. A comparison of the results of production and foreign trade in the mexican agricultural and fishing sector and the food industry shows that: a) the accumulation of productive and technological capacities was greater in the import-substituting model than in the current model of structural adjustment and liberalization and b) the current productive and technological weakness of the Mexican food sector as a whole is due to the fact the government has continued to implement the same technological policy as it did during the import-substituting era, which contradicts the liberalizing model and clashes with the current technological environment and forms of competition. In order to overcome the productive and technological weakness of the food sector, the author suggests: 1) making food sufficiency a cohesive factor (national objective) of technological efforts, without neglecting the promotion of exports; and 2) designating the state as the main coordinator and promoter of technological rather than merely technical change. La comparaison des résultats de la production et du commerce extérieur du secteur rural et de l'industrie alimentaire mexicaine démontre que: a) le cumul des capacités productives et technologiques fut supérieur dans le modèle substitutif d'importations que dans le modèle actuel d'ajustement structurel et libérateur et, que b) les faiblesses productives et technologiques présentes de l'ensemble alimentaire mexicain, résident dans le maintien de l'application de la même politique technologique de l'ancien modèle substitutif qui, contredit le propre modèle libérateur et, entre en conflit avec le milieu technologique et les modes de concurrence actuels. Afin de combler la faiblesse productive et technologique de l'ensemble alimentaire, on propose de placer la suffisance alimentaire comme un facteur agglutinant (objectif national) des efforts technologiques, sans oublier de promouvoir les exportations et de désigner l'État comme le principal agent promoteur, chargé de coordonner et encourager le changement technologique, outre le changement technique.