Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 15
Evaluación de la resistencia genética de especies de Passiflora spp A Fusarium spp, agente causal de la “Secadera”
(2012)
El maracuyá amarillo Passiflora edulis Sims var flavicarpa Degener, representa un renglón importante en la fruticultura colombiana, por su aceptación en el mercado nacional y por su potencial de exportación. El departamento ...
Reconocimiento de parasitoides naturales de moscas del género Dasiops Rondani (Díptera: Lonchaeidae) en pasifloras cultivadas de Cundinamarca y Boyacá, Colombia
(Universidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, 2012)
Las moscas del género Dasiops Rondani son los insectos plaga de mayor importancia económica en pasifloras cultivadas debido a que las moscas adultas ovipositan en botones florales y flores polinizadas y la larva consume ...
Efecto del daño simulado de Dasiops inedulis Steyskal (Diptera: Lonchaeidae) en diferentes parámetros de rendimiento y calidad del maracuyá amarillo Passiflora edulis f. flavicarpa O. Deg.
(2012-05-20)
El maracuyá amarillo Passiflora edulis fo. flavicarpa O. Deg. (Passifloraceae) es un cultivo tropical de prioridad en Colombia por la alta demanda tanto en el mercado nacional como internacional. En general varias limitantes ...
Reconocimiento de parasitoides y evaluación de un cebo tóxico para el control de las moscas del botón floral dasiops spp. (diptera: lonchaeidae) del maracuyá amarillo y la pitaya amarilla en el Valle del Cauca
(2013-06-20)
Actualmente, el control de las moscas de los botones florales del maracuyá amarillo Dasiops inedulis Steyskal y de la pitaya amarilla, D. saltans Townsend (Diptera: Lonchaeidae), se basa en aplicaciones de insecticidas de ...
Caracterización molecular de virus en cultivos de uchuva (Physalis peruviana) y gulupa (Passiflora edulis f. edulis) en el suroeste de Antioquia
(Universidad Nacional de ColombiaMedellín - Ciencias - Maestría en Ciencias - BiotecnologíaFacultad de CienciasMedellín, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín, 2022)
En los últimos años en Colombia, los cultivos de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) y uchuva (Physalis peruviana L.) han tomado gran relevancia en el sector agrícola de la región andina. Esto se debe a que sus frutos ...
Aislamiento de endófitos en gulupa (Passiflora edulis Sims f.) y su potencial para promoción de crecimiento de la planta y control del Fitopatógeno Fusarium oxysporum
(Universidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotáUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, 2020)
Los hongos endófitos viven asintomáticamente en las plantas, pero su papel biológico en las plantas de gulupa un frutal exótico no se tiene claro. Con esta investigación se evaluó la composición de la población de hongos ...
Análisis de estabilidad fenotípica paramétrica de híbridos apomícticos de Brachiaria (Brachiaria humidicola) en múltiples ambientes
(Universidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgrariasBogotá - ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, 2023-01-30)
Brachiaria (Brachiaria humidicola) es una especie de amplia adopción como forraje para la alimentación bovina adaptada a amplias zonas tropicales y subtropicales de Sudamérica, África y Asia. El programa de mejoramiento ...
Análisis de los compuestos orgánicos volátiles responsables de los aromas frutales (revisión)
(Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesManizalesMaestría en Química, 2022)
Dinámicas transcripcionales y fisiológicas de la respuesta a déficit hídrico progresivo en gulupa
(Universidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias - Maestría en Ciencias - BiologíaFacultad de CienciasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, 2022-10-07)
El cambio climático, especialmente de la escasez de agua, ha tenido dentro de sus consecuencias, algunas devastadoras para la agricultura en los últimos 50 años; amenazando directamente la seguridad alimentaria de las ...
Desarrollo de una bebida a base de frutas tropicales y verduras e inclusión de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus)
(Universidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosInstituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)Facultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, 2022-08-15)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la factibilidad tecnológica en la incorporación de un extracto de capuchina (Tropaeolum majus) en una bebida de frutas y vegetales. Inicialmente se analizó el efecto de la ...