dc.creatorPEREZ SOTO, FRANCISCO; 79388
dc.creatorFIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER; 75431
dc.creatorGodínez Montoya, Lucila; 45103
dc.creatorPEREZ SOTO, FRANCISCO
dc.creatorFIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER
dc.creatorGodínez Montoya, Lucila
dc.date2017-03-07T20:21:10Z
dc.date2017-03-07T20:21:10Z
dc.date2016-12-31
dc.identifier2410-4019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/65343
dc.descriptionEn México, el maíz forma parte de la alimentación diaria, es el cultivo de mayor presencia en el país, constituye un insumo para la ganadería y para la obtención de numerosos productos industriales, por lo que, desde el punto de vista alimentario, económico, político y social, es el cultivo agrícola más importante.
dc.descriptionEn este estudio se estimaron dos funciones de oferta usando series de 1980 a 2014, y se construyó un sistema de ecuaciones del periodo 1990-2014 para medir los efectos PROCAMPO sobre la producción e importación de maíz y sorgo. Los resultados indican que el maíz y el sorgo tienen una respuesta inelástica ante el pago de PROCAMPO con elasticidades de 0.65 y 0.49 para maíz y sorgo. Si PROCAMPO no hubiera existido, la producción de maíz y sorgo hubiera sido menor en 17 y 9.1%, respecto al nivel observado en el periodo 1990-2014. Debido a los efectos positivos del PROCAMPO, y a los efectos negativos que ha tenido el TLCAN sobre el mercado de los dos granos, se recomienda que el programa continúe, y se aumente el apoyo otorgado.
dc.languagespa
dc.publisherECORFAN-Bolivia
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPROCAMPO
dc.subjectproducción
dc.subjectimportaciones
dc.subjectmaíz
dc.subjectsorgo
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES
dc.titleEfectos de PROCAMPO en la producción e importación de maíz y sorgo en México (1990-2015)
dc.typeArtículo
dc.typearticle


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