dc.creator | PEREZ SOTO, FRANCISCO; 79388 | |
dc.creator | FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER; 75431 | |
dc.creator | Godínez Montoya, Lucila; 45103 | |
dc.creator | PEREZ SOTO, FRANCISCO | |
dc.creator | FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER | |
dc.creator | Godínez Montoya, Lucila | |
dc.date | 2017-03-07T20:21:10Z | |
dc.date | 2017-03-07T20:21:10Z | |
dc.date | 2016-12-31 | |
dc.identifier | 2410-4019 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/65343 | |
dc.description | En México, el maíz forma parte de la alimentación diaria, es el cultivo de mayor presencia en el país, constituye un insumo para la ganadería y para la obtención de numerosos productos industriales, por lo que, desde el punto de vista alimentario, económico, político y social, es el cultivo agrícola más importante. | |
dc.description | En este estudio se estimaron dos funciones de oferta usando series de 1980 a 2014, y se construyó un sistema de ecuaciones del periodo 1990-2014 para medir los efectos PROCAMPO sobre la producción e importación de maíz y sorgo. Los resultados indican que el maíz y el sorgo tienen una respuesta inelástica ante el pago de PROCAMPO con elasticidades de 0.65 y 0.49 para maíz y sorgo. Si PROCAMPO no hubiera existido, la producción de maíz y sorgo hubiera sido menor en 17 y 9.1%, respecto al nivel observado en el periodo 1990-2014. Debido a los efectos positivos del PROCAMPO, y a los efectos negativos que ha tenido el TLCAN sobre el mercado de los dos granos, se recomienda que el programa continúe, y se aumente el apoyo otorgado. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | ECORFAN-Bolivia | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | PROCAMPO | |
dc.subject | producción | |
dc.subject | importaciones | |
dc.subject | maíz | |
dc.subject | sorgo | |
dc.subject | CIENCIAS SOCIALES | |
dc.title | Efectos de PROCAMPO en la producción e importación de maíz y sorgo en México (1990-2015) | |
dc.type | Artículo | |
dc.type | article | |