dc.contributorMartínez Campos, Ángel Roberto
dc.contributorMartínez Castañeda, Francisco Ernesto
dc.creatorPaulino Flores, Miriam
dc.date2016-10-14T23:49:59Z
dc.date2016-10-14T23:49:59Z
dc.date2013-10
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/58604
dc.descriptionLas emisiones resultantes de las actividades humanas han incrementado sustancialmente la concentración en la atmósfera de los así llamados gases de efecto invernadero: dióxido de carbono, metano, fluorocarbonatos y óxidos de nitrato. Este incremento está dando lugar a un calentamiento de la superficie de la tierra (IPCC, 1990). El sector agropecuario, como una de las tantas actividades del hombre, g enera impactos al medio ambiente como erosión y contaminación del suelo y agua, liberación de gases (CO 2 , CH 2 , NOx) cuyas consecuencias, además de las ambientales, incrementan los problemas económicos y sociales. Las estadísticas de la FAO revelan que en los albores del nuevo milenio 2 570 millones de personas dependen de la agricultura, la caza, la pesca o la silvicultura para su subsistencia. La agricultura impulsa la economía de la mayoría de los país es en desarrollo, l a base del crecimiento económico d e un país es el crecimiento agrícola factor importante para erradicar la pobreza.
dc.descriptionLos cultivos agrícolas, por su función fotosintética, capta CO 2 de la atmosfera de forma natural, almacenándolo y actuando así de forma importante como sumideros de carbono, el cultivo de papa por ser de rápido crecimiento fija una tasa alta de CO 2. El presente trabajo se realizó con la finali dad de estimar la captura y emisión de CO 2 en tres sistemas de producción de papa en Zinacantepec además de evaluar la capacidad de estos sistemas como sumideros de carbono, comparándola con la captura neta de un bosque templado perennifolio del Parque Nac ional Nevado de Toluca (PNNT).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.subjectcarbono
dc.subjectsistemas de producción
dc.subjectpapa
dc.titleEvaluación de la captura de carbono en tres sistemas de producción de papa en Zinacantepec, Estado de México
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución