dc.creatorSALDIVAR IGLESIAS, PEDRO; 901959
dc.creatorLAGUNA CERDA, ANTONIO; 214927
dc.creatorESQUIVEL ALVAREZ, CLAUDIO;x1237358
dc.creatorGONZALEZ ESQUIVEL, CARLOS ERNESTO; 20893
dc.creatorSALDIVAR IGLESIAS, PEDRO
dc.creatorLAGUNA CERDA, ANTONIO
dc.creatorESQUIVEL ALVAREZ, CLAUDIO
dc.creatorGONZALEZ ESQUIVEL, CARLOS ERNESTO
dc.date2016-08-23T14:45:46Z
dc.date2016-08-23T14:45:46Z
dc.date2007-01
dc.identifier1659-2794
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/57947
dc.descriptionLos artesanos de Tenancingo, México combinan los tallos de diferentes especies vegetales para conferir belleza y resistencia a sus piezas. En canastas grandes utilizan los tallos de Salix bonplandiana H.B.K., Gymnosperma glutinosum (Spreng.) Lesson y Cornus excelsa H.B.K.; las pequeñas se elaboran con Dalea lutea (Cav.) Willd. y Viburnum elatum Benth.; Taxodium mucronatum Ten. se utiliza en el fondo de la canasta. El periodo de recolecta va de febrero a noviembre. Los artesanos de la zona han generado conocimientos valiosos del uso y aprovechamiento de la biodiversidad existente en la zona de estudio para elaborar cestería.
dc.descriptionUniversidad Autónoma del Estado de México Proyecto 1825/2004. Al Herbario CODAGEM por la identificación de las especies en estudio.
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Mesoamericana para la Biología y la Conservación
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectArtesanos
dc.subjectcestería
dc.subjectconocimiento tradicional
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES
dc.titlePlantas silvestres con uso artesanal en el Centro de México
dc.typeArtículo
dc.typearticle


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