dc.creator | SALDIVAR IGLESIAS, PEDRO; 901959 | |
dc.creator | LAGUNA CERDA, ANTONIO; 214927 | |
dc.creator | ESQUIVEL ALVAREZ, CLAUDIO;x1237358 | |
dc.creator | GONZALEZ ESQUIVEL, CARLOS ERNESTO; 20893 | |
dc.creator | SALDIVAR IGLESIAS, PEDRO | |
dc.creator | LAGUNA CERDA, ANTONIO | |
dc.creator | ESQUIVEL ALVAREZ, CLAUDIO | |
dc.creator | GONZALEZ ESQUIVEL, CARLOS ERNESTO | |
dc.date | 2016-08-23T14:45:46Z | |
dc.date | 2016-08-23T14:45:46Z | |
dc.date | 2007-01 | |
dc.identifier | 1659-2794 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/57947 | |
dc.description | Los artesanos de Tenancingo, México combinan los tallos de diferentes especies vegetales para conferir belleza y resistencia a sus piezas. En canastas grandes utilizan los tallos de Salix bonplandiana H.B.K., Gymnosperma glutinosum (Spreng.) Lesson y Cornus excelsa H.B.K.; las pequeñas se elaboran con Dalea lutea (Cav.) Willd. y Viburnum elatum Benth.; Taxodium mucronatum Ten. se utiliza en el fondo de la canasta. El periodo de recolecta va de febrero a noviembre. Los artesanos de la zona han generado conocimientos valiosos del uso y aprovechamiento de la biodiversidad existente en la zona de estudio para elaborar cestería. | |
dc.description | Universidad Autónoma del Estado de México Proyecto 1825/2004. Al Herbario CODAGEM por la identificación de las especies en estudio. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Sociedad Mesoamericana para la Biología y la Conservación | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Artesanos | |
dc.subject | cestería | |
dc.subject | conocimiento tradicional | |
dc.subject | CIENCIAS SOCIALES | |
dc.title | Plantas silvestres con uso artesanal en el Centro de México | |
dc.type | Artículo | |
dc.type | article | |