dc.creatorSevilla Asencio, Osmery Alín;x1344184
dc.creatorDUBLAN GARCIA, OCTAVIO; 36251
dc.creatorGómez Olivan, Leobardo Manuel; 201091
dc.creatorLOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL; 70869
dc.creatorSevilla Asencio, Osmery Alín
dc.creatorDUBLAN GARCIA, OCTAVIO
dc.creatorGómez Olivan, Leobardo Manuel
dc.creatorLOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL
dc.date2016-08-09T19:27:30Z
dc.date2016-08-09T19:27:30Z
dc.date2013
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=441942930006
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/55133
dc.descriptionLa diabetes es una de las principales causasde morbilidad y mortalidad en el mundo.Muchos estudios están dirigidos haciala búsqueda de componentes dietariosque sean benéficos para su tratamiento yprevención. El objetivo del presente estudiofue examinar el efecto antioxidante einhibitorio de a-glucosidasa y a-amilasa deextractos acuosos de canela(Cinnamomumzeylanicum),comino(Cuminum cyminum),orégano(Origanum vulgare),pimienta negra(Pipar nigrum)yclavo(Eugenia caryophyllus),que son especias utilizadas comúnmente enla cocina mexicana. Se prepararon extractosacuosos (50 °C durante 3 h) y se determinóel contenido de compuestos fenólicos totales,actividad antioxidante y potencial inhibitorioin vitro de a-glucosidasa y a-amilasa. Elcontenido de compuestos fenólicos totalesvarió de 3.12 a 104.4 mg/g de muestra. Todos losextractos mostraron actividad antioxidanteque fue expresada como porcentaje deinhibición del radical DPPH- (30 % a 80 %)y capacidad inhibitoria de a-glucosidasa de22 % a 70 %. La inhibición de la actividada-amilasa se encontró de O % a 50 %. Losextractos acuosos de canela presentaronmayor capacidad inhibitoria contra la acciónde la a-glucosidasa y actividad contra el radicalDPPH-, los extractos acuosos de oréganomostraron menor inhibición de la actividad a-glucosidasa y no presentaron inhibicióncontra la actividad a-amilasa. La efectividadinhibitoria de las enzimas y el contenido decompuestos fenólicos totales no presentócorrelación. Sin embargo, se encontró unacorrelación entre la actividad antioxidantey el contenido de compuestos fenólicostotales (r2= 0.94, P < 0.05). La inhibiciónde a-glucosidasa y a-amilasa es una delas formas terapéuticas para retardar ladigestión y absorción de los carbohidratosy en consecuencia, la reducción de glucosapostprandial en sangre. El uso de especiasculinarias consumidas en los platillosmexicanos podría representar un usopotencial durante los estados tempranos dehiperglicemia.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Tamaulipas
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=4419
dc.rightsCienciaUAT
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceCienciaUAT (México) Num.1 Vol.8
dc.subjectMultidisciplinarias (Ciencias Sociales)
dc.subjectA-amilasa
dc.subjecta-glucosidasa
dc.subjectactividad antioxidante
dc.subjectespecias
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES
dc.titleActividad inhibitoria sobre a-glucosidasa y a-amilasa de extractos acuosos de algunas especias utilizados en la cocina mexicana
dc.typeArtículo
dc.typearticle


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