dc.creator | Sevilla Asencio, Osmery Alín;x1344184 | |
dc.creator | DUBLAN GARCIA, OCTAVIO; 36251 | |
dc.creator | Gómez Olivan, Leobardo Manuel; 201091 | |
dc.creator | LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL; 70869 | |
dc.creator | Sevilla Asencio, Osmery Alín | |
dc.creator | DUBLAN GARCIA, OCTAVIO | |
dc.creator | Gómez Olivan, Leobardo Manuel | |
dc.creator | LOPEZ MARTINEZ, LETICIA XOCHITL | |
dc.date | 2016-08-09T19:27:30Z | |
dc.date | 2016-08-09T19:27:30Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=441942930006 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/55133 | |
dc.description | La diabetes es una de las principales causasde morbilidad y mortalidad en el mundo.Muchos estudios están dirigidos haciala búsqueda de componentes dietariosque sean benéficos para su tratamiento yprevención. El objetivo del presente estudiofue examinar el efecto antioxidante einhibitorio de a-glucosidasa y a-amilasa deextractos acuosos de canela(Cinnamomumzeylanicum),comino(Cuminum cyminum),orégano(Origanum vulgare),pimienta negra(Pipar nigrum)yclavo(Eugenia caryophyllus),que son especias utilizadas comúnmente enla cocina mexicana. Se prepararon extractosacuosos (50 °C durante 3 h) y se determinóel contenido de compuestos fenólicos totales,actividad antioxidante y potencial inhibitorioin vitro de a-glucosidasa y a-amilasa. Elcontenido de compuestos fenólicos totalesvarió de 3.12 a 104.4 mg/g de muestra. Todos losextractos mostraron actividad antioxidanteque fue expresada como porcentaje deinhibición del radical DPPH- (30 % a 80 %)y capacidad inhibitoria de a-glucosidasa de22 % a 70 %. La inhibición de la actividada-amilasa se encontró de O % a 50 %. Losextractos acuosos de canela presentaronmayor capacidad inhibitoria contra la acciónde la a-glucosidasa y actividad contra el radicalDPPH-, los extractos acuosos de oréganomostraron menor inhibición de la actividad a-glucosidasa y no presentaron inhibicióncontra la actividad a-amilasa. La efectividadinhibitoria de las enzimas y el contenido decompuestos fenólicos totales no presentócorrelación. Sin embargo, se encontró unacorrelación entre la actividad antioxidantey el contenido de compuestos fenólicostotales (r2= 0.94, P < 0.05). La inhibiciónde a-glucosidasa y a-amilasa es una delas formas terapéuticas para retardar ladigestión y absorción de los carbohidratosy en consecuencia, la reducción de glucosapostprandial en sangre. El uso de especiasculinarias consumidas en los platillosmexicanos podría representar un usopotencial durante los estados tempranos dehiperglicemia. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Tamaulipas | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=4419 | |
dc.rights | CienciaUAT | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | CienciaUAT (México) Num.1 Vol.8 | |
dc.subject | Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) | |
dc.subject | A-amilasa | |
dc.subject | a-glucosidasa | |
dc.subject | actividad antioxidante | |
dc.subject | especias | |
dc.subject | CIENCIAS SOCIALES | |
dc.title | Actividad inhibitoria sobre a-glucosidasa y a-amilasa de extractos acuosos de algunas especias utilizados en la cocina mexicana | |
dc.type | Artículo | |
dc.type | article | |