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Mucosa gástrica: mecanismos protectores y efectos dañinos del ácido acetilsalicílico. Enfoques fisiológico y bioquímico
Gastric mucosa: Protective mechanisms and harmful effects of acetylsalicylic acid. Physiological and biochemical approaches
Autor
Díaz Casasola, L.
Institución
Resumen
El estómago, un órgano importante en el proceso de la
digestión, realiza una variedad de funciones que incluyen el
almacén y exposición de los alimentos al ácido que secreta,
además de proveer una barrera que prevenga el paso de
microorganismos al intestino.
A pesar del ataque constante que sufre la mucosa gástrica
por múltiples agentes nocivos endógenos (ácido clorhídrico,
pepsina, ácidos biliares, enzimas pancreáticas) y exógenos
(alcohol, fármacos y bacterias) así como una variedad de
condiciones inflamatorias (colitis ulcerosa y enfermedad de
Crohn), su integridad se conserva gracias a un intrincado sistema
que proporciona defensa y reparación de la mucosa.