dc.creatorManjarrez-Montes-de-Oca, Rafael;#0000-0003-3364-418X
dc.creatorTORRES VACA, MATEO;x1232859
dc.creatorGonzález-Gallego, Javier;#0000-0002-4386-9342
dc.creatorAlvear-Ordenes, Ildefonso;#0000-0002-6870-4843
dc.creatorManjarrez-Montes-de-Oca, Rafael
dc.creatorTORRES VACA, MATEO
dc.creatorGonzález-Gallego, Javier
dc.creatorAlvear-Ordenes, Ildefonso
dc.date2016-03-16T17:20:05Z
dc.date2016-03-16T17:20:05Z
dc.date2015
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309233495008
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/40265
dc.descriptionIntroducción: El β-hidroxi-β-metilbutirato (HMB) es un metabolito de la leucina producido a partir del ácido α-cetoisocaproico. El HMB se utiliza como suplemento nutricional en el deporte desde 1997, atribuyéndosele una disminución de la proteólisis muscular. En los últimos años, se han descrito efectos positivos del HMB en diversas patologías, lo cual aumenta su probable utilidad para la mejora de la salud. Objetivos: Los objetivos de la presente revisión son: conocer el metabolismo del HMB, así como su absorción y excreción; estudiar la posible toxicidad del HMB; e identificar los mecanismos celulares y moleculares de acción del HMB cuando se utiliza como suplemento nutricional. Métodos: Se utilizaron las bases de datos Web of Science, Pubmed y SportDiscus para realizar la búsqueda de artículos. Los resultados se dividieron en dos partes; en este artículo se abordan el metabolismo y la posible toxicidad del HMB. Resultados: Diversos estudios relacionan al HMB con el metabolismo del colesterol en el músculo esquelético, probablemente reduciendo la proteólisis, a través del 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A, que se transforma a mevalonato, actuando como precursor en la síntesis de colesterol. Sin embargo, el HMB podría transformarse en beta-hidroxi-butirato a través del metabolismo del acetoacetato, por medio de la beta-hidroxibutirato dehidrogenasa. Por otra parte, la forma química más habitual en los suplementos nutricionales es la sal de calcio de HMB y la dosis más utilizada, de 3 g de HMB/día. Los estudios realizados en humanos y en animales muestran que no existen efectos adversos por el consumo de HMB. Conclusiones: Los efectos metabólicos y la ausencia de toxicidad del HMB lo hacen adecuado para su uso como suplemento nutricional.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherGrupo Aula Médica
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=3092
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceNutrición Hospitalaria (España) Num.2 Vol.31
dc.subjectmedicina
dc.subjectmetabolismo
dc.subjecttoxicidad
dc.subjectleucina
dc.subjectcolesterol
dc.subjectcuerpos cetónicos
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.titleEl B-hidroxi-B-metilbutirato (HMB) como suplemento nutricional (I): metabolismo y toxicidad
dc.typeArtículo
dc.typearticle


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