dc.creatorMORALES PEREZ, ARAM AQUILINO; 173324
dc.creatorFRANCO MORA, OMAR; 201969
dc.creatorCASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO; 89428
dc.creatorMorales Rosales, Edgar Jesús; 40884
dc.creatorAaran Aquilino Morales Pérez
dc.creatorOmar Franco-Mora
dc.creatorÁlvaro Castañeda-Vildólzola
dc.creatorEdgar Jesús Morales-Rosales
dc.date2016-03-16T17:19:58Z
dc.date2016-03-16T17:19:58Z
dc.date2016
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263144153011
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/40225
dc.descriptionUna vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya Fino de Jete a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
dc.rightsopenAcess
dc.rightsRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.1 Vol.7
dc.subjectAgrociencias
dc.subjectAnnona cherimola Mill
dc.subjectclimatérico
dc.subjectdaños mecánicos
dc.subjectmanejo poscosecha
dc.subjecttransportación
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte
dc.typeArtículo
dc.typearticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución