dc.creator | MORALES PEREZ, ARAM AQUILINO; 173324 | |
dc.creator | FRANCO MORA, OMAR; 201969 | |
dc.creator | CASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO; 89428 | |
dc.creator | Morales Rosales, Edgar Jesús; 40884 | |
dc.creator | Aaran Aquilino Morales Pérez | |
dc.creator | Omar Franco-Mora | |
dc.creator | Álvaro Castañeda-Vildólzola | |
dc.creator | Edgar Jesús Morales-Rosales | |
dc.date | 2016-03-16T17:19:58Z | |
dc.date | 2016-03-16T17:19:58Z | |
dc.date | 2016 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263144153011 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40225 | |
dc.description | Una vez cosechada, la chirimoya madura para consumo en 3 a 7 d, en ese periodo se ablanda y se daña con el manejo poscosecha y la transportación. El resveratrol (RVS) ha demostrado reducir la tasa de ablandamiento de chirimoya. En este trabajo, para minimizar los daños por manejo poscosecha y transportación, se aplicó 0 ó 1.6 mM de RVS en chirimoya Fino de Jete a los 8 o 15 d antes de la cosecha (DAC). Se simuló manejo poscosecha y transportación y los frutos se almacenaron a temperatura ambiente (TA) entre 15 y 20 °C. Después de 15 d de almacenamiento, los frutos tratados con 1.6 mM RVS 15 DAC presentaron menor (p< 0.05) deshidratación (7.4%); la cinetica del peso fresco no fue diferente cuando se aplicó 0 o 1.6 mM RVS a 8 DAC. Con una dosis de 1.6 mM de RVS se redujo (p< 0.05) la pérdida de firmeza del fruto (7.5 y 5.7%) y cáscara (9 y 3%) en ambas fechas de aplicación en relación al control. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 | |
dc.rights | openAcess | |
dc.rights | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.1 Vol.7 | |
dc.subject | Agrociencias | |
dc.subject | Annona cherimola Mill | |
dc.subject | climatérico | |
dc.subject | daños mecánicos | |
dc.subject | manejo poscosecha | |
dc.subject | transportación | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.title | Efecto del resveratrol en frutos de chirimoya bajo simulación de transporte | |
dc.type | Artículo | |
dc.type | article | |