dc.creatorVIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; 237533
dc.creatorROMERO CONTRERAS, ALEJANDRO TONATIUH; 75232
dc.creatorVIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS
dc.creatorROMERO CONTRERAS, ALEJANDRO TONATIUH
dc.date2009
dc.date2016-03-16T17:19:39Z
dc.date2016-03-16T17:19:39Z
dc.date2009-07-14
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193414421003
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/40118
dc.descriptionEn este trabajo se abordan aspectos culturales del consumo de insectos con fines alimenticios en México y el mundo; particularmente se analiza la entomofagia en la época prehispánica y nuestros días, así como las causas por las cuales ha disminuido el consumo de estos artrópodos. Se explica porqué se ha creado una aversión hacia los insectos en diversos países y algunas regiones de México. Se reflexiona acerca del valor nutritivo de los insectos y las distintas culturas que han hecho posible que sobreviva esta práctica culinaria en el centro y sur del territorio nacional, algunas formas de preparar platillos basados en insectos, así como los problemas que enfrenta actualmente esta costumbre alimenticia entre los mexicanos y sus perspectivas.
dc.descriptionEn este trabajo se abordan aspectos culturales del consumo de insectos con fines alimenticios en México y el mundo; particularmente se analiza la entomofagia en la época prehispánica y nuestros días, así como las causas por las cuales ha disminuido el consumo de estos artrópodos. Se explica porqué se ha creado una aversión hacia los insectos en diversos países y algunas regiones de México. Se reflexiona acerca del valor nutritivo de los insectos y las distintas culturas que han hecho posible que sobreviva esta práctica culinaria en el centro y sur del territorio nacional, algunas formas de preparar platillos basados en insectos, así como los problemas que enfrenta actualmente esta costumbre alimenticia entre los mexicanos y sus perspectivas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=676
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.sourceEl Periplo Sustentable (México) Num.16
dc.subjectEstudios de Turismo
dc.subjectConsumo humano de insectos
dc.subjectvalor nutritivo de los insectos
dc.subjectteoría de la caza/recolección óptima
dc.subjectaversión hacia los insectos
dc.subjectentomofagia en México
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES
dc.titleLa Entomofagia en México. Algunos aspectos culturales
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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