dc.creatorF Quiroz-Cardoso
dc.creatorS Rojas-Hernández
dc.creatorJ Olivares-Pérez
dc.creatorE Hernández-Castro
dc.creatorR Jiménez-Guillén
dc.creatorA Córdova-Izquierdo
dc.creatorVilla-Mancera
dc.creatorS Abdel-Fattah
dc.date2015
dc.date2016-03-16T17:19:32Z
dc.date2016-03-16T17:19:32Z
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=173041601006
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/40069
dc.descriptionEl objetivo fue determinar la composición nutricional de los frutos de Acacia farnesiana, Acacia macilenta y Acacia cochliacantha y medir en las cabras y las ovejas el consumo de frutos (CF), el índice de palatabilidad relativo (IP) y su correlación con la composición nutricional de los frutos. Se utilizaron 16 hembras: 8 ovejas F1 Dorper X Pelibuey de 18,5 ± 1,5 kg de peso vivo y 8 cabras Criollas de 20,6 ± 1,8 kg de peso vivo. Los animales fueron alojados en corrales individuales (1,0 x 1,20 m) y se les ofreció a libre acceso los frutos de las tres acacias y rastrojo de maíz (RM) al mismo tiempo las 24 horas durante 15 días. El contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01), fenoles totales (FT) y taninos condensados (TC) (P < 0,01) fue diferente entre los frutos. Los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha fueron los más consumidos por las cabras (P < 0,01), y las ovejas consumieron más frutos de A. cochliacantha . En promedio el CF fue mayor en las cabras (P < 0,05), pero el IP fue mayor en las ovejas (P < 0,01). El CF y el IP tuvieron correlación positiva con el contenido de proteína (P < 0,01) y FT (P < 0,05) y negativa con el contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01). Se concluye que los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha tienen más valor alimenticio para ovejas y cabras por el menor contenido de fibras detergentes neutro y ácido y el mayor índice de palatabilidad observado.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Austral de Chile
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=1730
dc.rightsopenAcess
dc.rightsArchivos de Medicina Veterinaria
dc.sourceArchivos de Medicina Veterinaria (Chile) Num.1 Vol.47
dc.subjectVeterinaria
dc.subjectConsumo
dc.subjectpalatabilidad
dc.subjectacacias
dc.subjectrumiantes
dc.titleComposición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras
dc.typeArtículo


Este ítem pertenece a la siguiente institución