Artículos de revistas
Los B-agonistas adrenérgicos como modificadores metabólicos y su efecto en la producción, calidad e inocuidad de la carne de bovinos y ovinos: una revisión
Autor
DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO; 121047
MONDRAGON ANCELMO, JAIME; 171454
GONZALEZ RONQUILLO, MANUEL; 26128
SALAZAR GARCIA, FELIX; 87532
BORQUEZ GASTELUM, JOSE LUIS; 90207
ARAGON MARTINEZ, ANDRES; 95968
DOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
MONDRAGON ANCELMO, JAIME
GONZALEZ RONQUILLO, MANUEL
SALAZAR GARCIA, FELIX
BORQUEZ GASTELUM, JOSE LUIS
ARAGON MARTINEZ, ANDRES
Institución
Resumen
Los B-agonistas adrenérgicos (BAA) se han utilizado en la producción animal, incluidos los rumiantes, propiciando una mayor eficiencia de uso del alimento, la cual se manifiesta en mejores características de la canal, así como en la composición química de la carne, al reducir el contenido de grasa y aumentar el de proteína. En el presente documento se revisa la estructura química y los mecanismos de acción de los BAA en el metabolismo de los nutrientes, así como resultados de investigaciones sobre BAA usados en la producción animal y sus efectos en la eficiencia de uso de los nutrientes que se traducen en mejoras en el crecimiento y en la calidad de la carne, principalmente en sistemas de alimentación intensiva; también se presenta información sobre la producción e inocuidad de la carne para evitar el uso de sustancias no aprobadas en la nutrición animal, por representar riesgos en la salud pública. Los β-agonistas adrenérgicos (βAA) se han utilizado en la producción animal, incluidos los rumiantes, propiciando una mayor eÀciencia de uso del alimento, la cual se maniÀesta en mejores características de la canal, así como en la composición química de la carne, al reducir el contenido de grasa y aumentar el de proteína. En el presente documento se revisa la estructura química y los mecanismos de acción de los βAA en el metabolismo de los nutrientes, así como resultados de investigaciones sobre βAA usados en la producción animal y sus efectos en la eÀciencia de uso de los nutrientes que se traducen en mejoras en el crecimiento y en la calidad de la carne, principalmente en sistemas de alimentación intensiva; también se presenta información sobre la producción e inocuidad de la carne para evitar el uso de sustancias no aprobadas en la nutrición animal, por representar riesgos en la salud pública.