Desarrollo e innovación de técnicas agrícolas para el cultivo de maíz colombiano
Autor
Carvajal Arenas, María Fernanda
Institución
Resumen
El maíz, producto que es muy consumido por los colombianos de diferentes maneras,
también es sumamente importante en el uso de alimento para animales como cerdos y aves de
corral, al igual que el fermentado para productos industriales. El maíz no solo como la mazorca
y grano, sino todos los derivados en los que se transforma.
Se toma como tema de reflexión el trabajo de doctorado “Análisis de la conformación de
sistemas específicos de innovación para el cultivo de maíz en el Caribe Colombiano”
(Garrido, 2017). En él se recalca la importancia de tener sistemas de innovación en los
cultivos colombianos, principalmente como el maíz. Se hacen unos estudios estadísticos
Poisson en la región del caribe para poder conocer a fondo cómo se podría solucionar la
problemática del sistema socio-productivo de las tierras de este sector, para aumentar la
productividad y lograr que estos recursos naturales sean sostenibles y eficientes.
Esta planta es mucho más que un cultivo, es algo cultural que llevan los colombianos desde
los ancestros y esta ha pasado de generación en generación desde la siembra, la producción y
transformación. Es un tema que genera mucha controversia porque a pesar de ser un
alimento tan consumido, el mayor porcentaje de maíz que hay en Colombia es importado y se
habla cerca del 97%, es increíble este porcentaje, aun conociendo que existen millones de
hectáreas en los que este cereal puede ser cultivado, evitando con esto el alza de precios en la
canasta familiar y los alimentos para animales.
El artículo expone la innovación de técnicas de plantación en la región del Caribe, sistemas
de producción que pueden implementarse por las regiones que cuenten con los parámetros
necesarios para la formulación del proyecto y obtener un cultivo productivo. Esto se logrará
evaluando todos los aspectos económicos, sociales, ecológicos y culturales para garantizar
estos procesos de innovación, así mismo implementando todas las estrategias para generar un
cambio que logre la estimulación y el desarrollo de las hectáreas de tierras fértiles para el
cultivo de este cereal. En conclusión, el maíz es un componente fundamental de la agricultura
regional, la alimentación humana y animal de todo el territorio. Colombia necesita producir
maíz de una manera tecnificada, masiva y eficiente.