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Resistencia de Escherichia coli comensal a los β-lactámicos asociada al uso de antimicrobianos y factores clínico-epidemiológicos en niños sanos
Autor
Monsalve Araujo, Jhon Claude
Jerez Carrillo, Carlos Alberto
Resumen
La resistencia a los antimicrobianos en la microbiota comensal es un
problema de salud pública. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue
comprobar la asociación entre la resistencia de Escherichia coli comensal a
los β-lactámicos, el uso de antimicrobianos y los factores clínicoepidemiológicos
en niños sanos. Para tal fin, se analizaron 28 muestras de
heces de niños sanos con edades comprendidas entre cero y cinco años.
Las mismas se recolectaron por medio de la técnica de hisopado rectal,
luego fueron transportadas al laboratorio donde se realizó el aislamiento, la
identificación y el antibiograma de las cepas de Escherichia coli comensal.
Se obtuvieron 38 cepas de esta bacteria, a las cuales se les evaluó la
susceptibilidad a los antimicrobianos, obteniendo los siguientes patrones de
resistencia: ampicilina (92,11%), amoxicilina/acido clavulánico (10,53%) y
cefalexina (26,31%). Además, se encontró sensibilidad intermedia alta para
la amoxicilina/ácido clavulánico, cefalexina y cefuroxime. En conclusión, los
niños de la población merideña son portadores de comensales de E. coli
resistentes a los antibióticos β-lactámicos. Posiblemente, debido a la presión
ejercida por estas drogas y al contacto que estos niños tengan con las
bacterias ambientales. Adicionalmente, las cepas de los niños de bajo nivel
socioeconómico fueron más resistentes a los antibióticos probados. En
definitiva, hacen falta más estudios que respalden esta evidencia, con el fin
último de disminuir la propagación de la resistencia a los antimicrobianos. Venezuela. Beca estudio y preparador de química general