info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Diseño de un transportador de distribución por accionamiento neumático del proceso de embolsado de panetones para reducir costos operativos en empresas del sector panificador
Autor
Virreyra Trigueros, Juan Pablo
Virreyra Trigueros, Juan Pablo
Resumen
El presente trabajo de investigación comprende el diseño de un transportador de distribución por accionamiento neumático para reducir los costos operativos en el proceso de embolsado de panetones en empresas del sector panificador.
Los panetones son productos alimenticios procesados para el consumo humano, se caracterizan por ser elaborados y comercializados durante los últimos meses del año, fechas en las cuales la demanda del producto aumenta. El proceso de elaboración y embolsado de panetones posee etapas ejecutadas manualmente por personal operador, lo cual, eleva los costos operativos por mano de obra interna contratada, así como también, arriesga la inocuidad alimentaria de estos productos.
El diseño del transportador de distribución por accionamiento neumático propuesto en la investigación se fundamenta en las características requeridas por la unidad de investigación, en cuanto a su capacidad de producción de línea, las características del producto a transportar y las características del medio en el cual se operará el transportador. Asimismo, se realiza el análisis sobre el diseño del transportador de bandas y el sistema neumático de accionamiento, la selección de componentes del sistema y el proceso de implementación en campo.
El estudio abarca un análisis costo/beneficio de la inversión requerida para la implementación del diseño propuesto. Al sustituir parcialmente el proceso manual de embolsado por un proceso automatizado, se reduce el costo operativo por mano de obra interna. La sustitución del proceso genera en la organización ahorro económico debido a la reducción del costo operativo, representando a su vez, el beneficio de la inversión ejecutada. The current research includes the design of a distribution conveyor by pneumatic drive to reduce operating costs in the process of bagging panettone in companies in the bakery industry.
Panettones are processes food products for human consumption, they are typical made and marketed during the last months of the year, dates in which market demand increases. The process of making and bagging panettone has stages executed manually by operating staff, which raises operating costs for internal hired labor, as well as risks the food safety of these products.
The design of the pneumatic drive distribution conveyor proposed in the research is based on the characteristics required by the research unit, in terms of its line production capacity, the characteristics of the product transported and the characteristics of the medium. the transporter will operate. Likewise, the analysis is conducted on the design of the belt conveyor and the pneumatic drive system, the selection of system components and the field implementation process.
The research includes a cost/benefit analysis of the investment required for the implementation of the proposed design. By partially substituting the manual bagging process for an automated process the operating cost for internal labor is reduce, which means for the organization economic savings due to the reduction of the operating cost. It means to the organization the benefit of the investment made. Trabajo de suficiencia profesional