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Microdureza del esmalte dentario ante la exposición in vitro de una bebida Gasificante en dos grupos con cepillado en momentos distintos
Fecha
2017Autor
Bustamante Villavicencio, Sharol Shirley
Institución
Resumen
Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño cuasi
experimental de corte longitudinal y los datos se recolectaron de manera
prospectiva, donde, así mismo el objetivo fue establecer la microdureza del esmalte
dentario ante la exposición in vitro de una bebida gasificante en dos grupos con
cepillado dental en momentos distintos. La erosión dental es producida por factores
intrínsecos y extrínsecos, dentro de éstos, la literatura reporta que el factor
extrínseco “dieta” está llegando a ser el más importante ya que en la actualidad hay
un incremento en el consumo de alimentos y bebidas acidas.1 La muestra fue
seleccionada de manera no probabilística. En el recojo de información se empleó
como instrumento la ficha de recolección de datos que consta de casilleros en donde
colocamos las cifras obtenidas por muestra que luego fueron promediadas y para
luego finalmente ser comparadas y verificar cuál de los dos grupos sufrió mayor
cambio en cuanto a su microdureza. En los resultados se encontró que 1.- Respecto
a la microdureza inicial del grupo 1 con cepillado una hora después se observa que
al promediarse las cuatro muestras se obtuvo la microdureza Vickers de 249.38
kg/mm²; respecto a la microdureza inicial del grupo 2 con cepillado tres horas
después se observa que al promediarse las cuatro muestras se obtuvo la
microdureza Vickers de 257.43 kg/mm²; respecto a la microdureza final del grupo 1
con cepillado una hora después se observa que promediarse las cuatro muestras se
obtuvo la microdureza Vickers del grupo número uno final correspondiente a 213.19
kg/mm²; respecto a la microdureza final del grupo 2 con cepillado tres horas
después se observa que al promediarse las cuatro muestras se obtuvo la
microdureza Vickers del grupo número dos final correspondiente a 188.29 kg/mm²;
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2.- Respecto a la diferencia de la microdureza del esmalte de los dos grupos
encontramos que el estadístico de contraste muestra que el valor de p-valor “Sig.
Asintót.” = 0.00<0.05 por lo que se acepta la H1 referida a la diferencia valores de la
microdureza. 3.- Respecto a la diferencia entre microdureza del esmalte antes y
después de la exposición en grupo uno encontramos que el estadístico de contraste
muestra que el valor de p-valor “Sig. Asintót.” = 0.010 <0.05 referida a la diferencia
valores de la microdureza. 4.- Respecto a la diferencia entre microdureza del
esmalte antes y después de la exposición en el grupo dos encontramos que el
estadístico de contraste muestra que el valor de p-valor “Sig. Asintót.” = 0.008 <0.05
referida a la diferencia valores de la microdureza. Se concluyó: 1.- Existe una
variación de la microdureza del esmalte en el grupo 1 de 36.20 kg/mm² y en el grupo
2 de 69.14 kg/mm² concluyendo que el grupo 2 sufrió mayor erosión del esmalte. 2.-
La microdureza del esmalte dentario ante la exposición in vitro de una bebida
gasificante en el grupo con cepillado dental después de una hora difiere del grupo
con cepillado dental después de tres horas. 3.- Existe diferencia significativa entre la
microdureza del esmalte antes y después de la exposición de la bebida gasificante
en el grupo con cepillado dental después de 1 hora de la exposición. 4.- Existe
diferencia significativa entre la microdureza del esmalte antes y después de la
exposición de la bebida gasificante en el grupo con cepillado dental después de 3
horas de la exposición.