info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Estudio dendrológico, anatómico y propiedades físicas de la Manchinga (Brosimum sp.) en el distrito de Sauce, Región San Martín
Fecha
2024-02-28Registro en:
Silva-del-Aguila, N.A. (2024). Estudio dendrológico, anatómico y propiedades físicas de la Manchinga (Brosimum sp.) en el distrito de Sauce, Región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Autor
Silva del Aguila, Nuria Armantina
Resumen
Estudio dendrológico, anatómico y propiedades físicas de la Manchinga (Brosimum sp.) en el distrito de Sauce, Región San Martín
El siguiente trabajo de investigación desarrolló un estudio dendrológico, anatómico y propiedades físicas de la Manchinga (Brosimum sp), se realizó en el distrito de Sauce, Región San Martín entre noviembre del 2023 y finalizó en febrero del 2024, por lo que el estudio tuvo un periodo de 4 meses. Teniendo como objetivo describir las características dendrológicas de la manchinga (Brosimum sp.), para su identificación y clasificación taxonómica, identificar sus características organolépticas, macroscópicas y microscópicas y evaluación de las propiedades físicas de la madera manchinga con la finalidad de mejorar las posibilidades, opciones en el uso y distribución de la madera. Para la evaluación de las características dendrológicas de la especie se empleó la técnica del dendrólogo para la identificación del árbol, con respecto a las características anatómicas se realizó un análisis de secciones para la determinación de características organolépticas y finalmente se utilizó un diseño experimental DBCA para la determinación de sus propiedades físicas. Como conclusiones se logró describir los diferentes órganos vegetativos, sus características organolépticas como color pardo, olor y sabor agradable, brillo medio, textura fina; sus características macroscópicas con anillos de crecimiento poco diferenciados, 10 anillos en 2,5 cm; entre 4 a 20 poros por mm2; radios medianos de 3 a 6 células de ancho; sus características microscópicas presentan vasos con un diámetro tangencial de 52 a 130 µm y longitudinal entre 306 a 615 µm; perforación simple; presencia de cristales; fibras libriformes. Sus propiedades físicas dieron como resultados 9,10% de contenido de humedad en estado seco al horno, 2,78% de contracción tangencial, 1,93% de contracción radial, 0,23% contracción longitudinal, 5,13% contracción volumétrica, 0,74 g/cm3 de densidad básica con una relación de 1,44 T/R. En base a lo expresado anteriormente se recomienda realizar nuevos estudios y así complementar la información respecto a la Manchinga. Dendrological, anatomical, and physical properties study of Manchinga (Brosimum sp.) in the Sauce district, San Martín Region.
The following research work conducted a dendrological, anatomical and physical properties study of the Manchinga (Brosimum sp), in the district of Sauce, San Martin Region between November 2023 and ended in February 2024, so the study had a 4-month period. The objective was to describe the dendrological characteristics of manchinga (Brosimum sp.), for its identification and taxonomic classification, to identify its organoleptic, macroscopic and microscopic characteristics and to evaluate the physical properties of manchinga wood in order to improve the possibilities, options in the use and distribution of the wood. To evaluate the dendrological characteristics of the species, the dendrologist technique was used to identify the tree. Regarding the anatomical characteristics, a section analysis was carried out to determine the organoleptic characteristics and finally, a RCBD experimental design was used to determine its physical properties. The conclusions were the description of the different vegetative organs, their organoleptic characteristics such as brown color, pleasant odor and flavor, medium brightness, fine texture; their macroscopic characteristics with little differentiated growth rings, 10 rings in 2.5 cm; between 4 to 20 pores per mm2; medium radii of 3 to 6 cells wide; their microscopic characteristics present vessels with a tangential diameter of 52 to 130 µm and longitudinal between 306 to 615 µm; simple perforation; presence of crystals; libriform fibers. Its physical properties yielded 9.10% moisture content in oven-dry state, 2.78% tangential shrinkage, 1.93% radial shrinkage, 0.23% longitudinal shrinkage, 5.13% volumetric shrinkage, 0.74 g/cm3 basic density with a ratio of 1.44 T/R. According to the above, it is recommended to conduct new studies in order to complement the information on Manchinga.