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Optimización del proceso de acidólisis enzimática, en dióxido de carbono supercrítico, de aceite de canola (brassica napus l.) y concentrados de ácidos grasos poliinsaturados sobre el contenido de ácidos grasos epa y dha
Fecha
2015Autor
Cedano Romero, José Manuel
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue optimizar las variables del proceso de acidólisis enzimática de aceite de canola (Brassica napus L.) y concentrados de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPICL) para obtener triacilglicéridos estructurados (TAGs) con un contenido máximo de ácidos grasos EPA y DHA. Para ello, se empleó lipasa B inespecífica de Candida antarctica inmovilizada en condiciones CO2 supercrítico. El aceite crudo de salmón obtenido a partir de los subproductos industriales se utilizó para obtener concentrados de AGPICL. Como primer paso, se obtuvo un concentrado de AGPICL mediante una hidrolisis básica y posterior complejación con urea. Posteriormente se optimizó las variables del proceso de acidólisis enzimática mediante un diseño compuesto central rotacional 25-1 más estrella, de 5 factores con 30 ensayos experimentales, basado en la metodología superficie respuesta. Las condiciones óptimas que maximizaron el contenido de EPA a 3,92 g/100 g AGT y de DHA a 9,09 g/100g AGT en los TAGs purificados correspondieron a un relación AGPICL/Canola de 71,71 %, temperatura de 57,8 ºC, presión de 172,0 bar, tiempo de 23,97 h y concentración de enzima de 7,74%.
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