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Influencia del tiempo de fermentación en la producción de dextranos por leuconostoc mesenteroides en biorreactores tanque aireado y agitado
Fecha
2017Autor
Pinchi Montoya, Milagros Elizabeth
Institución
Resumen
Se investigó la influencia del tiempo de fermentación en la producción de dextranos por Leuconostoc mesenteroides en biorreactores de tanque aireado y agitado, para lo cual se reactivó la cepa de L. mesenteroides en medio ETS-01, e incubó a 28 °C, pH: 7,0 por 24 horas. Luego se adicionó 65 mL de este inoculó (109cel/mL), en 585 mL de medio de producción para dextranos en cada uno de siete biorreactores tipo tanque aireado y agitado (1,0 L) con 0,65 L de volumen de trabajo y se inició el bioproceso a 22 + 1 °C; 100 g/L de sacarosa; pH: 7,0; 0,5 vvm y 600 RPM. Luego se detuvo el bioproceso en cada uno de los biorreactores a las 5, 10, 15, 20, 30, 40 y 50 horas de fermentación respectivamente y de cada biorreactor se colectó 100 mL de caldo de fermentación y precipitó con 2,5 mL de KCl 2% y aforo a 200 mL con etanol (96°), después de 30 minutos, cada muestra fue centrifugada a 16 800 g por 15 minutos luego concentró y secó el dextrano a 40 °C por 4 horas y se determinó la producción para cada tiempo de fermentación encontrándose 3,86 g/L de dextranos en 5 h; 8,43 g/L en 10 h; 13,94 g/L en 15 h; 18,18 g/L en 20 h; 22,05 g/L en 30 h; 23,18 g/L en 40 h y 24,63 g/L a las 50 h respectivamente; demostrándose que a medida que avanza el tiempo de fermentación, se incrementa la producción de dextranos por L. mesenteroides a partir sacarosa en biorreactores tipo tanque aireado y agitado