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Bacillus spp. de la rizósfera de Asparagus officinalis con actividad antifúngica sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum
Fecha
2023-06-09Autor
Blas Burgos, Julio Dagner
Cabanillas Olivares, Mario Waldir
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue aislar Bacillus spp. de la rizosfera de Asparagus officinalis L. y evaluar su actividad antifúngica contra F. oxysporum. Se evaluaron diez aislados de la rizósfera de A. officinalis L. los cuales se identificaron como género Bacillus mediante pruebas fenotípicas, luego se determinó la inhibición del crecimiento micelial de F.oxysporum a través de ensayos directos por cultivo dual. Solo un aislado bacteriano disminuyó significativamente el crecimiento de F. oxysporum . El aislado codificado como E2T3K inhibió el crecimiento micelial en más del 49% y se identificó mediante el análisis de la secuencia del gen 16S ARNr como Bacillus spizizenii. Se evaluó su actividad antifúngica por el ensayo indirecto (doble placa base). El aislado inhibió el crecimiento micelial de F. oxysporum en un 31.70%. Estos resultados respaldan que B. spizizenii aislado de la rizósfera de A. officinalis L. presenta actividad antifúngica frente al crecimiento de F. oxysporum.