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Características farmacognósticas del fruto de pernettya prostrata (cav.) dc. (macha macha) procedente de la región Ayacucho
Fecha
2016Autor
Braul Porras, Edgard Gilmer
Diaz Paico, Lynda Yoriani
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características farmacognósticas del fruto de Pernettya prostrata. Los frutos fueron recolectados de la región de Ayacucho e identificados por el Herbarium Truxillense de la Universidad Nacional de Trujillo. Las características farmacognósticas se realizaron de acuerdo a la metodología de Miranda, donde se determinaron las características macroscópicas, fisicoquímicas y el tamizaje fitoquímico de los frutos frescos. Los resultados mostraron que los frutos frescos presentan un diámetro y peso promedio de 10 mm ±0.776 y 10.1 g ±0.018 respectivamente. Asimismo estos frutos tienen color púrpura, textura carnosa, superficie lisa, olor suigéneris, forma circular y consistencia blanda. Las características fisicoquímicas encontradas fueron: grado Brix (9.8° ±0.1), índice de refracción (1.347 ±0.001), pH (5.24 ±0.003), peso seco (3.02 g ±0.077), sólidos totales (0.44 g ±0.0027), cenizas totales (4.76% ±0.076), cenizas insolubles en agua (2.44% ±0.09), cenizas ácido insolubles (1.52% ±0.062) y humedad (17.2% ±1.19). Los fitoconstituyentes encontrados fueron: aceites y grasa, lactonas, triterpenos y esteroides, compuestos fenólicos, antocianidinas, flavonoides, catequinas, aminoácidos, azúcares reductores, saponinas y taninos