info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Asociación entre la duración del sueño y el IMC en pacientes adultos que asistieron a un Centro Universitario de Salud de Lima, Perú
Fecha
2018-11-26Registro en:
10.19083/tesis/625022
0000 0001 2196 144X
Autor
Mendoza Cáceres, Aylen Evelin
Zumaeta Gonzales, Nixon Valentin
Institución
Resumen
Introducción: La obesidad se ha convertido en una epidemia global. Esta se asocia con factores genéticos, sociales y ambientales. Adicionalmente, estudios recientes sugieren que el sueño insuficiente favorece al incremento de peso e índice de masa corporal (IMC), esta relación se explica a partir de fundamentos tanto biológicos como conductuales. Objetivo: Evaluar la asociación entre la duración del sueño e IMC en los pacientes que asisten al Centro Universitario de Salud de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Metodología: Análisis secundario de la base de datos decodificada de un Centro Universitario de Salud, 2016-2018. Se incluyeron adultos desde los 18 años. Las horas de sueño fueron clasificadas de la siguiente manera: corta duración (<6 horas), normal (6-8 horas) y larga duración (9-10 horas). El IMC fue clasificado en kg/m2 según criterio de la OMS: diferenciando adultos de 18 a 59 años y adultos desde los 60 años. Para determinar diferencias, entre el IMC y las variables categóricas, en el análisis bivariado se usó la prueba ANOVA para variables cuantitativas continuas que cumplen con distribución normal y la prueba Bonferroni cuando se requería evaluar diferencias al interior de los grupos, además se hizo una regresión lineal continua cruda y ajustada. Resultados: Se evaluó un total de 295 sujetos (65,1% mujeres), la mediana de edad fue de 29 años (RIC: 21-46 años), el 26,1% tenía una duración de sueño corta (<6 horas), el 37,6% tenía sobrepeso y el 26,1% tenía obesidad. Se pudo observar que, a menor horas de sueño, mayor IMC (<6 horas: 28,5, 6-8 horas: 26,5; 9-10 horas: 25,6; p<0,05). En la misma vía, se pudo apreciar que los que duermen de 6 a 8 horas tienen 1,95 Kg/m2 (IC: -3,26; -0,64) menos que aquellos que duermen <6 horas. Conclusión: La corta duración del sueño se asocia con un mayor nivel de IMC. Se recomienda dormir más de 6 horas a fin de prevenir el exceso de peso, debido a que se ha demostrado su efecto biológico y conductual en el ciclo de apetito/saciedad.
Introduction: Obesity has become a global epidemic. This is associated with genetic and environmental factors. Additionally, recent studies suggest that insufficient sleep favors weight gain and body mass index (BMI). Objective: To evaluate the association between sleep duration and BMI in patients attended the University Health Center of Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Methodology: Secondary analysis of the decoded database of a University Health Center, 2016-2018. Adults were included from 18 years. The hours of sleep were classified as follows: short duration (<6 hours), normal (6-8 hours) and long duration (9-10 hours). The BMI was classified in kg/m2 according to WHO criteria: making difference between adults from 18 to 59 years and adults from 60 years old. To determine differences, between the BMI and the categorical variables, in the bivariate analysis he used the ANOVA test for continuous quantitative variables that comply with the normal distribution and the Bonferroni test when it was required to evaluate differences within the groups. Also, a continuous and adjusted continuous linear regression was made Results: A total of 295 subjects were evaluated (65.1% women), the median age was 29 years (RIC: 21-46 years), 26.1% had short sleep duration (<6 hours), 37.6% were overweight and 26.1% were obese. It was observed while lower sleep hours, higher BMI (<6 hours: 28.5, 6-8 hours: 26.5, 9-10 hours: 25.6, p <0.05). In the same way, it was seen that those who sleep 6 to 8 hours have 1.95 kg/m2 (CI: -3.26; -0.64) less than those who sleep <6 hours. Conclusion: Short sleep duration is associated with a higher level of BMI. It is recommended to sleep more than 6 hours in order to prevent overweight and obesity, due to its biological and behavioral effect has been demonstrated in the appetite/satiety cycle.