Intervenciones nutricionales para la reducción de diabetes mellitus gestacional: una revisión sistemática
dc.contributor | Oscategui Pena, Margarita Eli | |
dc.creator | Guevara Inostroza, Melissa Everly | |
dc.creator | Tembladera Salguerano, Alexandra Flor | |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T16:16:14Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T19:55:52Z | |
dc.date.available | 2024-01-25T16:16:14Z | |
dc.date.available | 2024-05-03T19:55:52Z | |
dc.date.created | 2024-01-25T16:16:14Z | |
dc.date.issued | 2023-11-22 | |
dc.identifier | Guevara, M. E., & Tembladera, A. F. (2023). Intervenciones nutricionales para la reducción de diabetes mellitus gestacional: una revisión sistemática [Artículo científico de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/35729 | |
dc.identifier | . | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11537/35729 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9281508 | |
dc.description.abstract | Fundamentos: La diabetes mellitus gestacional (DMG) representa un problema de salud pública silenciosocuyo crecimiento paulatino en los últimos años ha motivado en las autoridades sanitarias el planteamiento de distintas estrategias de prevención, cuyo efecto aún genera controversia. El objetivo de la presente revisiónes sistematizar la evidencia científica publicada en los últimos cuatro años, relacionada al efecto de lasintervenciones nutricionales para la reducción de la DMG. Métodos: El estudio consiste en una revisión sistemática, que incluyó exclusivamente ensayos clínicospublicados en la base de datos Pubmed dentro del periodo 2019 - 2022. Se usó como algoritmo de búsqueda“(pregnan* OR gestation*) AND intervention AND (diet* OR nutrition) AND diabetes”. Los artículos fueronagrupados en dos categorías según el tipo de intervención: las que realizaban asesorías nutricionales (60%;n=12) y las que administraban dietas o tratamientos (40%; n=8). Resultados: El mayor grado de asociación se encontró en el caso de la intervención con educaciónpersonalizada sobre dieta, actividad física y control de peso a través de mensajes en WeChat; mientras que,las recomendaciones de MedDiet alcanzaron el mayor número de estudios con efecto significativo. Conclusiones: Las intervenciones nutricionales del tipo asesoría dietética, especialmente sobre dietamediterránea, tienen un efecto más positivo en la reducción de la diabetes mellitus gestacional. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | 12% | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | |
dc.source | Universidad Privada del Norte | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | |
dc.subject | Diabetes en el embarazo | |
dc.subject | Diabetes mellitus | |
dc.subject | Diabetes -- Complicaciones | |
dc.subject | Diabetes gestacional | |
dc.subject | Dieta para diabéticos | |
dc.subject | Embarazo | |
dc.subject | Ensayo clínico | |
dc.title | Intervenciones nutricionales para la reducción de diabetes mellitus gestacional: una revisión sistemática | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |