dc.creatorCastro San Carlos, Amalia [Univ Mayor, Chile]
dc.creatorVillena, Wilmar
dc.creatorPszczolkowski, Philippo [Univ Mayor, Chile]
dc.date.accessioned2024-01-16T02:46:43Z
dc.date.accessioned2024-05-02T20:50:32Z
dc.date.available2024-01-16T02:46:43Z
dc.date.available2024-05-02T20:50:32Z
dc.date.created2024-01-16T02:46:43Z
dc.date.issued2022-01
dc.identifierCastro San Carlos, Amalia, Villena, Wilmar, & Pszczólkowski, Philippo. (2022). Cotagaita y Cintis ¿patrimonializar el espíritu del lugar?. RIVAR (Santiago), 9(25), 153-172. https://dx.doi.org/10.35588/rivar.v9i25.5423
dc.identifier0719-4994
dc.identifierWOS:000766813900009
dc.identifierhttps://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/9264
dc.identifierhttps://www.scielo.cl/pdf/rivar/v9n25/0719-4994-rivar-9-25-153.pdf
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.35588/rivar.v9i25.5423
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5423/26004100
dc.identifier10.35588/rivar.v9i25.5423
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9276045
dc.description.abstractEl presente artículo investiga y devela el genius loci o espíritu del lugar del valle del río Cotagaita y valles de los Cintis Departamento de Potosí y Chuquisaca, Bolivia, en especial relación a la actividad vitícola que allí se desarrolla. Describimos aspectos fundamentales del “saber hacer” y costumbres de sus campesinos viticultores, los cuales implementan manejos tendientes a conservar de forma sustentable y sostenible en el tiempo su actividad, particularmente cultivando las vides en tutores vivos de árboles de molle (Schinus molle L.) chañar (Geoffroea decorticans) y algarrobos (Prosopis alba). Preguntamos por las condiciones de producción de estos valles, cuáles son las características físicas particulares que desafían la labor vitivinícola y cuáles son las adaptaciones culturales en torno al tema, así como su profundidad histórica y su entronque con otras prácticas vitícolas del mundo, focalizado en los sistemas de cultivo y conducción. El análisis utiliza como fuente una estancia de estudio del profesor Philippo Pszczólkowski en Bolivia entre los años 2008-2009 y combina metodologías agronómicas e históricas.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.titleCotagaita y Cintis ¿patrimonializar el espíritu del lugar?
dc.typeArtículo o Paper


Este ítem pertenece a la siguiente institución