Comparison of food consumption and health-related quality of life among basketball players of different competitive levels"

dc.creatorAravena-Sagardia, Pablo
dc.creatorCassuni Troncoso, Paolo
dc.creatorCortés Fernández, René
dc.creatorNambrad Castillo, Enrique
dc.creatorHerrera Valenzuela, Tomás
dc.creatorGuzmán-Muñoz, Eduardo
dc.creatorValdés-Badilla, Pablo
dc.date2023-09-26T15:00:28Z
dc.date2023-09-26T15:00:28Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-05-02T20:31:36Z
dc.date.available2024-05-02T20:31:36Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4980
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9275163
dc.descriptionIntroducción: Los hábitos alimentarios y la salud mentalson aspectos fundamentales para optimizar la preparación yel rendimiento deportivo de los baloncestistas.Objetivo: Comparar la frecuencia en el consumo de ali-mentos y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS)entre baloncestistas de distinto nivel competitivo (profesional,universitario y amateur).Material y métodos: Estudio transversal que evaluó 122baloncestistas masculinos (edad media de 30,60 ± 10,79años), distribuidos en jugadores de baloncesto profesional(JBP; n=25), universitario (JBU; n=26) y amateur (JBA;n=71). Las variables de estudio se evaluaron a través de en-cuestas en línea referentes a la frecuencia en el consumo dealimentos y CVRS (SF-36). Resultados: Los JBP ostentan un consumo significati va-mente mayor de cena (F= 5,007; p= 0,020) comparados conlos JBU, y de frutas (F= 5,857; p= 0,012), verduras (F=3,756; p= 0,020) y cena (F= 5,007; p= 0,011) respecto a losJBA. Mientras que los JBU presentan un consumo sig ni ficati-vamente mayor de frutas (F= 5,857; p= 0,035) que los JBA.Además, los JBU presentaron un consumo signi ficativamentemayor de bebidas azucaradas (F= 9,293; p= 0,004) respectoa los JBP y JBA. La CVRS no presentó diferencias significati-vas entre los grupos. Conclusión: Los JBP presentan mayor frecuencia en elconsumo de alimentos saludables al compararlos con JBU yJBA. Además, los JBU reportan mayor frecuencia en el con-sumo de bebidas azucaradas respecto a JBP y JBA. Mientrasque, la CVRS es positiva independiente al nivel competitivo delos baloncestistas.
dc.languagees
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.sourceNutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 43(2), 68-74
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectCalidad de vida
dc.subjectEstilos de vida
dc.subjectRendimiento deportivo
dc.subjectDeportes
dc.titleComparación del consumo alimentario y calidad de vida relacionada con la salud entre baloncestistas de distinto nivel competitivo
dc.titleComparison of food consumption and health-related quality of life among basketball players of different competitive levels"
dc.typeArticle


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