Basil: Chemical composition and health benefits

dc.creatorFarías Castro, Camila
dc.creatorCisternas, Camila
dc.creatorMorales, Gladys
dc.creatorMuñoz, Loreto
dc.creatorValenzuela, Rodrigo
dc.date2022-11-04T13:11:21Z
dc.date2022-11-04T13:11:21Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2024-05-02T20:29:47Z
dc.date.available2024-05-02T20:29:47Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4142
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9274375
dc.descriptionLas plantas medicinales se han utilizado tradicionalmente en la medicina popular debido a sus reconocidos efectos curativos naturales. Se estima que alrededor de dos tercios de la población mundial utilizan la medicina tradicional para sus necesidades médicas primarias. La albahaca (Ocimum basilicum L.) es uno de los principales cultivos herbáceos del mundo que ha mostrado componentes que pueden ser beneficiosos para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, trastornos inflamatorios y disminución del riesgo de cáncer. Este artículo presenta una revisión acerca de la planta y semillas de albahaca desde el 2010 a la fecha, con el objetivo de identificar la composición química (macronutrientes-proteínas, lípidos, carbohidratos; compuestos volátiles y polifenoles) y sus beneficios para la salud en función de la evidencia en humanos, modelo in vivo e in vitro. La literatura reciente muestra que las hojas y semillas de albahaca son una buena fuente de ácidos grasos α-linolénico, aceite y polifenoles con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que afectaría de forma favorable en la salud, restaurando la homeostasis en diversas patologías. Sin embargo, hasta la fecha, no se han dilucidado por completo los mecanismos moleculares involucrados.
dc.languagees
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.sourceRevista Chilena de Nutrición, 49(4), 502-512
dc.subjectChemical composition
dc.subjectHealth
dc.subjectOcimum basilicum
dc.subjectComposición química
dc.subjectOcimum basilicum
dc.subjectSalud
dc.titleAlbahaca: Composición química y sus beneficios en salud
dc.titleBasil: Chemical composition and health benefits
dc.typeArticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución