dc.contributorPérez Donoso, Alonso Gastón
dc.contributorPontificia Universidad Católica de Chile. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
dc.creatorSchultz Buzeta, Martin
dc.date.accessioned2024-05-02T19:58:56Z
dc.date.available2024-05-02T19:58:56Z
dc.date.issued2023
dc.identifier10.7764/tesisUC/AGR/75402
dc.identifierhttps://doi.org/10.7764/tesisUC/AGR/75402
dc.identifierhttps://repositorio.uc.cl/handle/11534/75402
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9273309
dc.description.abstractEn este artículo se comparó la calidad de bayas y raquis de dos tratamientos, control y aplicaciones seis ppm de Agromilplus en pre-flor. En ambos tratamientos se hicieron aplicaciones de AG3 durante la temporada. El ensayo se realizó sobre el cultivar de Thompson Seedless ubicado en Lampa, Región Metropolitana. La caracterización fue acompañada de un análisis de expresión de genes que poseen relación con el metabolismo primario, por medio de qPCR. Los resultados indicaron que existen diferencias entre los tratamientos en la calidad de las bayas dependiendo de la fecha en la que se realizaron los análisis. El calibre y la acidez fueron la caracterización que más diferencia obtuvieron entre los tratamientos, aumentando para las aplicaciones de CPPU. En la expresión de genes si bien no existen en diferencias estadísticamente significativas para todas las fechas, si se puede observar una tendencia al aumento en genes que codifican para enzimas de transportadores y reguladoras del metabolismo primario. En base a los resultados se explica un posible retraso de la fase lag por parte del tratamiento CPPU, que podría explicar las diferencias en madurez en cosecha. El trabajo posee puntos clave para intentar mejorar el entendimiento de las aplicaciones de citoquininas pre-flor con AG3 y su relación con la calidad de bayas y raquis.
dc.languagees
dc.rightsacceso abierto
dc.subjectCitoquininas (CPPU)
dc.subjectPre-flor
dc.subjectMetabolismo primario
dc.subjectGenes
dc.subjectCalidad
dc.titleAplicación de citoquininas en pre-flor redirigen el metabolismo primario de las bayas y mejoran la calidad de la uva (Vitis vinífera).
dc.typetesis de maestría


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