dc.description.abstract | De acuerdo con cifras del Banco Central el año 2020, las exportaciones chilenas alcanzaron
la cifra de US$71728 millones, el área de alimentos representa el segundo sector económico
en Chile, siendo el cobre el número uno. (Fuente. Chile Alimentos octubre 2021)
El proyecto por desarrollar se basará en la exportación de alimentos, ya que esta área ha
tenido un alza del 47% en la última década, con una gran diversificación de productos
exportados, siendo los principales frutas, verduras, pescados y mariscos.
Para proceder con la exportación de estos productos existe una serie de regulaciones que se
deben cumplir en materia de inocuidad y seguridad alimentaria, las que están reguladas por
organismos estatales como el Servicio agrícola y ganadero (SAG) y el Servicio nacional de
pesca (SERNAPESCA). Estas entidades fiscalizan a los productores y exigen reportes con
análisis de laboratorios para verificar el estado microbiológico de los alimentos a
comercializar.
A nivel nacional existe una oferta de laboratorios de ensayo distribuida entre la II Región de
Antofagasta y la X región de Los Lagos, quienes ofrecen los servicios de análisis
microbiológicos en alimentos, y atienden la demanda de todos los productores a nivel
nacional.
En cuanto a la demanda de estos servicios de laboratorio, se puede señalar que se encuentra
distribuida a lo largo del país, siendo la zona Centro Sur, la que alberga la producción
agrícola y ganadera y la zona sur austral la que concentra la industria pesquera (entre la X
Región de los Lagos y la XII región de Magallanes), donde en la actualidad no existen
laboratorios de servicios, adicionalmente y de acuerdo con señalado al medio Salmonexpert,
La empresa Multiexport uno de los mayores productores de Salmón, en chile, reveló que
producirá 101.000 toneladas en 2022 tras las 97.000 toneladas de salmón Atlántico
registradas durante 2021, donde 81.000 toneladas provendrán de las regiones de Los Lagos
y Aysén, y 20.000 toneladas de Magallanes, la operación más nueva del grupo.
(Salmonexport, Entrevista a Cristián Swett, Gerente general Multifoods, agosto 2021)
Actualmente la logística para realizar estos controles normativos previos a la exportación
considera un viaje de 1327 Km, donde las muestras se envían desde las distintas plantas de
Magallanes y Aysén, hasta los laboratorios más cercanos, ubicados en Puerto Montt.
Dada a la existencia de esta demanda, se formulará este proyecto, que abordará esta
problemática y que considerará un plan de negocios para implementar un laboratorio
microbiológico con macro localización en Punta Arenas como filial de la empresa SGS Chile,
se generará un estudio de mercado, plan financiero, operacional y de marketing, aplicando
todos los elementos, herramientas y tópicos de la Ingeniería Industrial revisados a lo largo de
la carrera. | |