dc.contributorValdenegro Sáez, Constanza
dc.contributorFacultad de Ingeniería
dc.creatorPizarro Salinas, Belbe Aloma.
dc.date.accessioned2023-05-10T14:03:49Z
dc.date.accessioned2024-05-02T15:11:32Z
dc.date.available2023-05-10T14:03:49Z
dc.date.available2024-05-02T15:11:32Z
dc.date.created2023-05-10T14:03:49Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://repositorio.unab.cl/xmlui/handle/ria/49429
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9263569
dc.description.abstractDe acuerdo con cifras del Banco Central el año 2020, las exportaciones chilenas alcanzaron la cifra de US$71728 millones, el área de alimentos representa el segundo sector económico en Chile, siendo el cobre el número uno. (Fuente. Chile Alimentos octubre 2021) El proyecto por desarrollar se basará en la exportación de alimentos, ya que esta área ha tenido un alza del 47% en la última década, con una gran diversificación de productos exportados, siendo los principales frutas, verduras, pescados y mariscos. Para proceder con la exportación de estos productos existe una serie de regulaciones que se deben cumplir en materia de inocuidad y seguridad alimentaria, las que están reguladas por organismos estatales como el Servicio agrícola y ganadero (SAG) y el Servicio nacional de pesca (SERNAPESCA). Estas entidades fiscalizan a los productores y exigen reportes con análisis de laboratorios para verificar el estado microbiológico de los alimentos a comercializar. A nivel nacional existe una oferta de laboratorios de ensayo distribuida entre la II Región de Antofagasta y la X región de Los Lagos, quienes ofrecen los servicios de análisis microbiológicos en alimentos, y atienden la demanda de todos los productores a nivel nacional. En cuanto a la demanda de estos servicios de laboratorio, se puede señalar que se encuentra distribuida a lo largo del país, siendo la zona Centro Sur, la que alberga la producción agrícola y ganadera y la zona sur austral la que concentra la industria pesquera (entre la X Región de los Lagos y la XII región de Magallanes), donde en la actualidad no existen laboratorios de servicios, adicionalmente y de acuerdo con señalado al medio Salmonexpert, La empresa Multiexport uno de los mayores productores de Salmón, en chile, reveló que producirá 101.000 toneladas en 2022 tras las 97.000 toneladas de salmón Atlántico registradas durante 2021, donde 81.000 toneladas provendrán de las regiones de Los Lagos y Aysén, y 20.000 toneladas de Magallanes, la operación más nueva del grupo. (Salmonexport, Entrevista a Cristián Swett, Gerente general Multifoods, agosto 2021) Actualmente la logística para realizar estos controles normativos previos a la exportación considera un viaje de 1327 Km, donde las muestras se envían desde las distintas plantas de Magallanes y Aysén, hasta los laboratorios más cercanos, ubicados en Puerto Montt. Dada a la existencia de esta demanda, se formulará este proyecto, que abordará esta problemática y que considerará un plan de negocios para implementar un laboratorio microbiológico con macro localización en Punta Arenas como filial de la empresa SGS Chile, se generará un estudio de mercado, plan financiero, operacional y de marketing, aplicando todos los elementos, herramientas y tópicos de la Ingeniería Industrial revisados a lo largo de la carrera.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Andrés Bello
dc.subjectLaboratorios de Microbiología
dc.subjectAdministración
dc.subjectAlimentos
dc.subjectAnálisis
dc.subjectGestión de Negocios
dc.subjectChile
dc.subjectPunta Arenas
dc.titlePlan de negocios para la implementación de un laboratorio microbiológico de análisis de alimentos en Punta Arenas
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución