dc.contributorMoya E., Ernesto
dc.creatorLovera Salas, Yerko Antonio
dc.date.accessioned2024-04-22T12:19:22Z
dc.date.accessioned2024-04-30T23:03:21Z
dc.date.available2024-04-22T12:19:22Z
dc.date.available2024-04-30T23:03:21Z
dc.date.created2024-04-22T12:19:22Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12122
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9258628
dc.description.abstractEl cáncer bacterial del cerezo es una enfermedad de importancia económica distribuida a nivel mundial. Es capaz de provocar pérdidas en huertos jóvenes y adultos, y es causada en Chile principalmente por Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss). La bacteria infecta a través de zonas de abscisión de hojas y heridas producidas por podas o por heladas, produciendo manchas necróticas y perforaciones en hojas; tizones de flor; manchas y deformación en frutos; y necrosis de yemas, brotes, y ramillas, formando cancros con exudación gomosa abundante en primavera, para posteriormente invernar en tejidos leñosos. Las principales estrategias de control presentan un enfoque preventivo e incluyen aplicaciones a lo largo de la temporada de productos químicos, a mencionar cobre y antibióticos; productos de control biológico basados en el uso de antagonistas; elección de cultivares y portainjertos tolerantes; además de medidas de control cultural que, secundariamente, permiten reducir el daño. Todas estas medidas presentan ventajas y desventajas, por lo que es necesario un análisis profundo de las mismas, para comprender sus causas y consecuencias asociadas a fin de efectuar un manejo efectivo y sostenible de la enfermedad.
dc.description.abstractSweet cherry bacterial canker is an important disease, which is distributed worldwide and is able to cause high economic losses in young and adult orchards. In Chile this disease is mainly caused by Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss). The bacteria infects through leaf abscission zones and through wounds caused by pruning or frost. This pathogen produces necrotic spots and perforation in leaves; flower blights; spots and deformation in fruits; necrosis of buds, shoots and twigs, and forms cankers with abundant gum exudation in spring. Bacteria overwinters in woody tissues. The main control strategies have a preventive approach, and include chemical product applications throughout the season, like copper and antibiotics; biological control products based on the use of antagonists; tolerant cultivars and rootstocks; and, also, cultural control measures that, secondarily, allow a reduction of the damage. All these measures have advantages and disadvantages, so an in-depth analysis of each of them is necessary, to allow a better understanding of causes and associated consequences, in order to achieve an effective and sustainable management of the disease.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Concepción
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 International
dc.subjectControl biológico
dc.subjectEpidemiología
dc.subjectCerezo
dc.subjectCiclo de vida
dc.titleEstrategias de control del cáncer bacterial en cerezos (prunus avium l.), una revisión.
dc.typeTesis


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