dc.contributorCorral Núñez, Camila María
dc.contributorSalinas Castro, Juan Carlos
dc.contributorFuentes del Campo, Aler Daniel
dc.contributorEspinoza Santander, Iris Lucía
dc.creatorOlivares Aguilera, Daniel Humberto
dc.date.accessioned2023-09-20T12:44:32Z
dc.date.accessioned2024-04-30T16:38:50Z
dc.date.available2023-09-20T12:44:32Z
dc.date.available2024-04-30T16:38:50Z
dc.date.created2023-09-20T12:44:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195738
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9257258
dc.description.abstractLa pérdida dentaria es común en las personas mayores en Chile y un problema de salud pública a nivel global. La presencia de menos dientes puede asociarse con incomodidad para masticar, influir en la selección de alimentos de la dieta y generar consecuencias negativas en el estado nutricional de las personas mayores. Objetivo: Analizar el grado de desdentamiento en personas mayores en Chile y su relación con incomodidad para comer, consumo semanal de frutas y verduras y estado nutricional. Metodología: Se realizó un análisis secundario de los datos de personas de 65 años y más, de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-17. Se realizó análisis bivariado entre distintos grados de desdentamiento e incomodidad para comer, consumo semanal de frutas y verduras y estado nutricional. Posteriormente se realizó modelo multivariado para determinar las variables asociadas a los estados nutricionales de estar enflaquecido y obeso. Para los análisis se usaron los factores de expansión y el programa estadístico STATA 16.0®. Resultados: La muestra estudiada fue de 1.517 personas de 65 años y más. Se observó una asociación significativa entre tener menos de 21 dientes y presentar incomodidad para comer (p=0,023) y no consumir frutas y verduras todos los días de la semana (p=0,001). El estado obeso se asocia con tener 1-9 dientes y 10-20 dientes (RP:1,48; IC 95%:1,09–2,03 y RP:1,64; IC 95%:1,18–2,31, respectivamente). Además, el presentar entre 10-20 dientes y 21 dientes o más (RP: 0,08; IC 95%:0,01–0,67 y RP: 0,08; IC 95%: 0,01- 0,99, respectivamente) disminuye la probabilidad de estar enflaquecido, en comparación con no presentar dientes. Conclusión: Existe una asociación entre el grado de desdentamiento en personas mayores y su relación con incomodidad para comer, consumo semanal de frutas y verduras y estado nutricional, en base a los datos obtenidos en la ENS 2016-17.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectCuidado dental para ancianos
dc.subjectPérdida de diente
dc.subjectArcada parcialmente edentada
dc.subjectEncuestas de salud bucal
dc.titlePérdida dentaria en personas mayores y su relación con incomodidad para comer, dieta y estado nutricional
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución