info:eu-repo/semantics/article
Determinación de la demanda insatisfecha de miel de abeja en el cantón Morona, provincia de Morona Santiago.
Determination of the unsatisfied demand for honey in the Morona canton, Morona Santiago province.
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v4i3.2.1845
Autor
Carrillo Parra, Edison Ruperto
Rojas Oviedo, Luis Abdón
Noboa Abdo. , Tamia Elizabeth
Institución
Resumen
Introducción. La miel de abeja es un producto milenario que ha sido parte de la alimentación humano y demás usos terapéuticos, está constituida de azucares (fructosa, glucosa, sacarosa), aminoácidos y minerales lo que le ha convertido en un alimento apetecible por el hombre y algunos animales silvestres; a lo largo de la evolución humana se han buscado diferentes formas de aprovechar eficientemente este recurso, que hoy por hoy se ha convertido en una verdadera oportunidad de negocio especialmente en el sector rural espacio que presta las facilidades ecológicas y donde las fuentes de trabajo y subsistencia cada día están más escasas. Objetivo. En este contexto el objetico del presente estudio fue determinar la demanda insatisfecha de miel de abeja en el cantón Morona provincia de Morona Santiago, el documento consta de, este objetivo trata de responder al planteamiento del problema. Metodología. Parte de un enfoque cualitativo y cuantitativo, basado en el método inductivo y deductivo, la muestra poblacional fue de 372 hogares del cantón Morona, cumpliendo así con las normas que establece la investigación científica en la construcción de este tipo de estudios. Resultados. Se realiza una interpretación de los resultados de las encuestas, considerando que los datos más importantes son aquellos que aportan con información sobre la frecuencia y cantidad de consumo del producto en estudio, por parte de la población, lo que significo clave para la determinación de la demanda insatisfecha. Conclusión. Se determino que existe una demanda insatisfecha de 11.968,01 Kg de miel de abeja, que el 52% de la miel de abeja que se consume en el cantón macas proviene del sector informal es decir que no existe control de calidad sobre este producto, que existe un consumo arraigado de este producto entre sus pobladores ya que el 73% de los encuestados respondió que lo consume regularmente lo que sin duda favorece la posibilidad de crecimiento de estos sistemas productivos. Introduction. Bee honey is an ancient product that has been part of human nutrition and other therapeutic uses, it is made up of sugars (fructose, glucose, sucrose), amino acids and minerals, which has made it a palatable food for man and some wild animals; Throughout human evolution, different ways have been sought to efficiently take advantage of this resource, which today has become a real business opportunity, especially in the rural sector, a space that provides ecological facilities and where sources of work and subsistence every day they are more scarce. Objective. In this context, the objective of this study was to determine the unsatisfied demand for honey in the Morona canton, Morona Santiagoprovince, the document consists of, this objective tries to respond to the problem statement. Methodology. Part of a qualitative and quantitative approach, based on the inductive and deductive method, the population sample consisted of 372 households in the Morona canton, thus complying with the norms established by scientific research in the construction of this type of study. Results. An interpretation of the results of the surveys is carried out, considering that the most important data are those that provide information on the frequency and quantity of consumption of the product under study, by the population, which is key for determining the unsatisfied demand. Conclusion. It was determined that there is an unsatisfied demand of 11,968.01 Kg of bee honey, that 52% of the bee honey consumed in the Macas canton comes from the informal sector, that is to say that there is no quality control on this product, which There is a deep-rooted consumption of this product among its inhabitants since 73% of those surveyed responded that they consume it regularly, which undoubtedly favors the possibility of growth of these productive systems.