info:eu-repo/semantics/article
Innovación tecnológica y comercialización en la cadena de suministro de los productores de Don Julo: Revisión del estado del arte
Technological innovation and commercialization in the supply chain of the producers of Don Julo: A state of the art review
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v4i3.2.1841
Autor
Zúñiga López, Max Renato
Guamán Buestán, Marco Aurelio
Bautista Granda, Alexander David
Institución
Resumen
Introducción: El sector de Don Julo ubicado en la parroquia Guachapala del Cantón Paute carece de sistema de información para la comercialización de los productos agrícolas. El presente artículo forma parte del proyecto de investigación “APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA STEAM ENFOCADO AL SUMAK KAWSAY EN LOS SECTORES VULNERABLES DE LA SOCIEDAD”. Objetivo: Revisar el estado de arte del uso de los dispositivos móviles, microservicios, modelos de gestión y dispositivos IOT para medir la importancia de estos ámbitos en la cadena de suministro de alimentos. Metodología: Se revisaron alrededor de 30 artículos de las bases de datos científicas como: Google Académico, Scielo, IEEE, Scopus de los últimos años. Resultados: Entre los principales hallazgos que dichas tecnologías, estrategias y modelos, permiten desarrollar la conectividad de los agricultores y consumidores, estableciendo un canal omnipresente sostenible, así como, los dispositivos IOT que son sensores capaces de obtener datos en las distintas etapas de la cadena de suministro, por ejemplo: posicionamiento geográfico de un cliente en la etapa de comercialización. Conclusiones: No existe contraindicación para desarrollar un sistema de gestión de la cadena de suministros utilizando una arquitectura basada en microfrontends, sin embargo, la gestión debe contar con sus procesos claramente identificados, que generen datos. Introduction: The Don Julo sector located in the Guachapala parish of the Paute Canton lacks an information system for the commercialization of agricultural products. This article is part of the research project " APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA STEAM ENFOCADO AL SUMAK KAWSAY EN LOS SECTORES VULNERABLES DE LA SOCIEDAD". Objective: Review the state of the art in the use of mobile devices, microservices, management models and IOT devices to measure the importance of these areas in the food supply chain. Methodology: Around 30 articles from scientific databases such as: Google Scholar, Scielo, IEEE, Scopus from recent years were reviewed. Results: Among the main findings that these technologies, strategies and models allow to develop the connectivity of farmers and consumers, establishing a sustainable omnipresent channel, as well as IOT devices that are sensors capable of obtaining data in the different stages of the chain of supply, for example: geographic positioning of a client in the stage of commercialization. Conclusions: There is no contraindication to developing a supply chain management system using an architecture based on microfrontends, however, the management must have clearly identified processes that generate data.