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Aplicación de la Integral Térmica como herramienta de control bioclimático y de modelamiento ambiental en el cultivo de tuna (Opuntia Ficus-indica)
Application of Thermal Integral as a tool for bioclimatic control and environmental modeling in the cultivation of prickly pear (Opuntia Ficus-indica)
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v4i1.1537
Autor
Chamorro Sevilla, Hernán
Velasteguí Cáceres, Julia Desiree
Institución
Resumen
Introducción. En este trabajo se evalúa los valores de los grados acumulados diarios de la parcela experimental de tuna (Opuntia ficus-índica), instalada en el Centro Experimental Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), para mejorar en los cultivos de tuna ubicados en la comunidad Chingazo de la parroquia Guano del Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, Ecuador. Objetivo. Con los datos metereológicos adquiridos del satélite MERRA2/GEOS 5.12.4 se realizó el proceso fenológico de la parcela experimental calculando de GDD, GDA y una proyección de los Grados de Madurez Acumulados (GMA). Metodología. Para obtener la sumatoria térmica, se utilizó el modelo matemático de la integral térmica que permitió calcular los Grados-día diarios utilizando los datos meteorológicos satelitales; del cual se utilizó como insumo los datos de temperatura máxima y mínima diaria. Resultados. Se obtuvieron datos aproximados y referenciales en la parcela del centro experimental Tunshi de la ESPOCH, de los índices de: GDD = 9.1º C; GDA = 271º C en un mes; GDA = 1,856.5º C en seis meses; GDA = 3,744.4º C en un año y GMA = 9,357.3º C acumulados desde el 26 de julio del 2018 que fue replantada la parcela experimental hasta el 31 de diciembre del 2020. Conclusión. El índice de los grados acumulados tanto diarios, mensuales, semestrales y anuales, muestran que el sector de la comunidad de Chingazo es altamente apta ya que la tuna se desarrolla en temperaturas mínimas de hasta -16°C hasta 32°C en lugares calientes. Introduction. In this work, the values of the daily accumulated grades of the experimental plot of prickly pear (Opuntia ficus-indica), installed in the Tunshi Experimental Center of the Higher Polytechnic School of Chimborazo (ESPOCH), are evaluated to improve prickly pear crops located in the Chingazo community of the Guano parish of the Guano Canton, Chimborazo Province, Ecuador. Objective. With the meteorological data acquired from the MERRA2 / GEOS 5.12.4 satellite, the phenological process of the experimental plot was carried out, calculating GDD, GDA and a projection of the Accumulated Degrees of Maturity (GMA). Methodology. To obtain the thermal summation, the mathematical model of the thermal integral was used, which allowed calculating the daily degree-days using satellite meteorological data; From which the daily maximum and minimum temperature data was used as input. Results. Approximate and referential data were obtained in the plot of the Tunshi experimental center of ESPOCH, with the indices of: GDD = 9.1º C; GDA = 271º C in a month; GDA = 1,856.5º C in six months; GDA = 3,744.4º C in one year and GMA = 9,357.3º C accumulated since July 26, 2018, when the experimental plot was replanted until December 31, 2020. Conclusion. The index of degrees accumulated both daily, monthly, semester and annually, show that the sector of the community of Chingazo is highly suitable since the prickly pear grows in minimum temperatures of -16 ° C to 32 ° C in hot places.