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Extracción de almidón de malanga blanca, una alternativa socioambiental para la producción de bases poliméricas biodegradables
Malanga blanca starch extraction a socio-environmental alternative for the production of biodegradable polymeric bases
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v3i3.1263
Autor
González García , Juan Carlos
Godoy Ponce, Sofía Carolina
Heredia Jara, Alejandro
Pulgar Astudillo, Lesslie Jokassta
Institución
Resumen
Colocasia esculenta o malanga blanca es un tubérculo cuyo principal constituyente son los azúcares, se ensayó dos métodos sencillos y económicos de extracción de su almidón utilizando ácido cítrico al 3% (método 1) y agua destilada (método 2) respectivamente, con el propósito de determinar el procedimiento con mayor rendimiento, el almidón obtenido fue lavado, secado y caracterizado, después, se elaboraron láminas de bases poliméricas combinando el almidón extraído por ambos métodos con diferentes dosis de aditivos con cualidades extensoras, plastificantes, estabilizantes y humectantes, obteniéndose varios prototipos, mismos que fueron sometidos a diferentes ensayos para identificar sus cualidades y degradabilidad, los análisis de varianza aplicados determinaron que el rendimiento en la extracción del almidón dependen del método utilizado, obteniéndose valores más altos cercanos al 28% para el método 1; dentro de la caracterización del almidón resalta que solamente el contenido de humedad tenía variación en dependencia del método usado y el resto de propiedades medidas no guardaban relación, es decir no dependían del método de extracción del almidón; las láminas poliméricas con combinaciones A3B3C1 (glicerina 6mL+0,75 g carboximetilcelulosa+2,5mL ácido acético) elaboradas con almidón extraído por el método 1 y A1B3C2 (glicerina 2,5mL+0,75 g carboximetilcelulosa+4mL ácido acético) elaboradas con almidón extraído por el método 2 mostraron mejores cualidades físicas de homogeneidad en su textura, consistencia y ausencia de grumos; respecto a los ensayos de degradabilidad se verificó que en un promedio de 130 días en el suelo y 33 días en el agua fueron suficientes para degradar totalmente las láminas; desde el punto de vista social producir almidón de malanga por el método 1 beneficiaría a las comunidades productoras dando un valor agregado al mismo y ambientalmente dadas las características de las bases poliméricas obtenidas podría sustituirse parcial o totalmente en la elaboración de ciertos productos que en la actualidad utilizan polímeros sintéticos. Colocasia esculenta or white Malanga is a tuber whose main constituent is sugars, two simple and inexpensive methods of extracting its starch were tried using 3% citric acid (method 1) and distilled water (method 2) respectively, in order to determine the procedure with the highest yield, the starch obtained was washed, dried and characterized, then, sheets of polymeric bases were made combining the starch extracted by both methods with different doses of additives with extensor, plasticizing, stabilizing and humectant qualities, obtaining various prototypes. , which were subjected to different tests to identify their qualities and degradability, the applied variance analyzes determined that the starch extraction performance depends on the method used, obtaining higher values close to 28% for method 1; within the characterization of the starch, it stands out that only the moisture content had variation depending on the method used and the rest of the measured properties were not related, that is, they did not depend on the starch extraction method; polymeric sheets with combinations A3B3C1 (glycerin 6mL + 0.75g carboxymethylcellulose + 2.5mL acetic acid) made with starch extracted by method 1 and A1B3C2 (glycerin 2.5mL + 0.75g carboxymethylcellulose + 4mL acetic acid) made with starch extracted by method 2 showed better physical qualities of homogeneity in its texture, consistency and absence of lumps; Regarding the degradability tests, it was verified that an average of 130 days in the soil and 33 days in the water were sufficient to completely degrade the sheets; from a social point of view, producing taro starch by method 1 would benefit the producing communities, giving added value to it, and environmentally given the characteristics of the polymer bases obtained, it could be partially or totally substituted in the elaboration of certain products that currently they use synthetic polymers.