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Determination of the preservative capacity of cinnamon essential oil on uvilla (Physalis peruviana) as a post-harvest treatment
Determinación de la capacidad conservante del aceite esencial de canela sobre uvilla (Physalis peruviana) como tratamiento postcosecha
Registro en:
10.33262/concienciadigital.v3i2.1.1235
Autor
María Verónica, González Cabrera
Sánchez Herrera, Tatiana Elizabeth
Paredes Peralta, Armando Vinicio
Institución
Resumen
Andean fruits such as uvilla (Phisalys peruviana) have become a consumption trend due to their organoleptic and nutritional properties, however, like other fruits during the post-harvest stage, the main deterioration experienced is due to the action of microorganisms mainly mushrooms. For this reason, the present research values cinnamon essential oil as a potential bioconservative. Cinnamon oil was evaluated to determine its antifungal activity “in vitro” against Botritys sp asyle of uvilla post harvest, in a completely randomized design from which results of fungicidal activity were obtained from 250 ppm in Papa Dextrose Agar culture medium PDA and a fungistatic effect using a concentration of 125 ppm of cinnamon essential oil. Similarly, the preservative activity was determined "in situ" through physicochemical, microbiological and sensory tests on fresh fruit stored under two temperature conditions (5°C and 21°C); using the immersion method in solutions with concentrations of 250 and 500 ppm of cinnamon essential oil. In general, the treatments helped to preserve the product better, giving us a value of 12 days of shelf life, delaying the growth of molds and yeasts, allowing the optimal organoleptic characteristics of the uvilla fruit to be maintained. Los frutos andinos como la uvilla (Phisalys peruviana) se han convertido en una tendencia de consumo debido a sus propiedades organolépticas y nutricionales, sin embargo, al igual que otras frutas durante la etapa postcosecha el principal deterioro que experimenta se debe a la acción de microorganismos principalmente hongos. Por esta razón la presente investigación valora al aceite esencial de canela como un potencial bioconservador. El aceite de canela fue evaluado para determinar su actividad antifúngica “in vitro” contra Botritys sp asilado de uvilla post cosecha, en un diseño completamente al azar del que se obtuvieron resultados de actividad fungicida a partir de 250 ppm en medio de cultivo Papa Dextrosa Agar PDA y un efecto fungistático usando una concentración de 125 ppm de aceite esencial de canela. De igual manera se determinó la actividad conservante “in situ” a través de ensayos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales sobre el fruto fresco almacenado en dos condiciones de temperatura (5°C y 21°C); utilizando el método de inmersión en soluciones con concentraciones de 250 y 500 ppm de aceite esencial de canela. En general, los tratamientos ayudaron a que se conserve mejor el producto, dándonos un valor de 12 días de vida útil retrasando el crecimiento de mohos y levaduras permitiendo mantener las características organolépticas óptimas de los frutos de uvilla.