Proyecto de Graduación
Diseño de un efector final para la industria panadera mediante robótica suave
Autor
Wolfang Hanz Rodas Díaz
Resumen
La siguiente investigación presenta una solución para la aplicación de pinzas robóticas en la industria alimentaria. La atención se centra en el hecho de que las pinzas rígidas tradicionales, debido a una fuerza excesiva aplicada, pueden dañar el producto. La variedad de geometría y fragilidad de los productos alimenticios hace que sea una tarea complicada para estas pinzas tradicionales. La robótica blanda aplicada en estas pinzas demuestra ser una solución eficaz en esta industria. La llegada de la robótica blanda ha mostrado una serie de posibilidades de implementaciones y aplicaciones en áreas donde los robots no podrían aplicarse fácilmente. Estos robots blandos, hechos de elastómeros, crean movimiento con actuación neumática. El elastómero que se utilizará en este efector final es OOMOO25, que es una opción más económica y no requiere una cámara de vacío para el curado como el Ecoflex30 de uso común. OOMOO25 tiene una menor resistencia al desgarro, lo cual es algo a tener en cuenta al usar este elastómero. Este efector final logro levantar un peso máximo de 63 gramos con un huevo. No dañó el huevo y tuvo una buena capacidad de agarre, lo que tuvo éxito con el elastómero aplicado en efectores finales de robótica blanda. Con el uso de un sensor de curvatura flexible para monitorear cuando se activa el actuador neumático suave, se presenta cómo ese sensor se puede aplicar en estos actuadores suaves. The following investigation presents a solution for application of robotic grippers in food industry. The focus on it is about the fact that traditional rigid grippers, due to excessive force applied, can cause damage to the product. The variety in geometry and brittleness of the food products makes it a complicated task for these traditional grippers. With soft robotics applied in these grippers shows to be and effective solution in this industry. The arrival of soft robotics has shown a number of possibilities of implementations and applications in areas where robots could not been applied easily. These soft robots, made of elastomers, create motion with pneumatic actuation. Elastomer to be use in this end effector is OOMOO25, which is a cheaper option and does not, requires a vacuum chamber for curing as the commonly used Ecoflex30. OOMOO25 has lower tear strength, which is something to be careful and to have in mind while using this elastomer. This end effector could lift a max weight of 63 grams with an egg. It did not damage the egg and had good grip ability, making a success with the applied elastomer in soft robotics end effectors. With the use of a flexible curvature sensor for monitoring when the soft pneumatic actuator is activated, is presented how that sensor can be applied in these soft actuators