Práctica Profesional
Automatización de sistema de limpieza alcip en planta de yogurt lacthosa
Autor
Vargas Interiano, Miguel Angel
Resumen
Lácteos de Honduras S.A es una empresa nacional que se dedica al procesamiento y elaboración de productos lácteos y sus derivados. Debido a los altos estándares de inocuidad requeridos para empresas de este rubro, la limpieza es uno de los puntos más importantes a controlar, optando en la actualidad por sistemas cada vez más automatizados. La limpieza CIP (CleaningIn Place) consiste en recircular químicos de limpieza a través de tuberías y demás equipos que tengan contacto con el producto, eliminando la necesidad de realizar desmontaje del equipo. Con la creciente incorporación de sistemas de automatización en la industria, los sistemas de limpieza de forma manual se ven eliminados casi en su totalidad.Se realizó un levantamiento de los componentes necesarios para la habilitación del sistema automático. El sistema actual consiste en válvulas manuales para cada tanque, una bomba de circulación y una válvula reguladora para la entrada de vapor.Al considerar las variables a controlar durante el proceso, se propuso un sistema que controla los puntos más importantes en un sistema CIP: concentración del químico, tiempo de circulación y temperatura del químico. Se realizó un esquema del diseño propuesto en espera de aprobación, para luego colocar el pedido de los componentes de control y sensores necesarios.Se realizó la instalación de los componentes mecánicos necesarios, utilizando válvulas neumáticas, medidor de flujo y equipos de control.Se utilizó un PLC MicroLogix 1100 de la marca Allen Bradley, con dos entradas analógicas y diez entradas digitales. Se realizó un programa de acuerdo con cada ciclo de lavado, considerando diferentes circuitos de tuberías de acuerdo con la máquina que debe ser lavada.||Lácteos de Honduras S.A. is a national company dedicated to the processing and manufacturing of dairy products and by-products. Due to the high safety standards required for companies in this industry, cleaning is one of the most important points to be controlled, opting at present for increasingly automated systems. CIP (Cleaning In Place) cleaning consists of recirculating cleaning chemicals through pipes and other equipment in contact with the product, eliminating the need to disassemble the equipment. With the increasing incorporation of automation systems in the industry, manual cleaning systems are being almost completely eliminated, and a survey was made of the components necessary to enable the automatic system. The current system consists of manual valves for each tank, a circulation pump and a regulating valve for the steam inlet.by considering the variables to be controlled during the process, a system was proposed that controls the most important points in a CIP system: chemical concentration, circulation time and chemical temperature. A schematic of the proposed design was made pending approval, to then place the order for the necessary control components and sensors. The necessary mechanical components were installed, using pneumatic valves, flow meter and control equipment. An Allen Bradley MicroLogix 1100 PLC was used, with two analog inputs and ten digital inputs. A program was made according to each washing cycle, considering different piping circuits according to the machine to be washed.