Artículo de revista
Efectos alelopáticos de extractos acuosos de las leguminosas crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], canavalia [Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en el desarrollo de los cultivos
Allelopathic effects of aqueous extracts of the legumes crotalaria [Crotalaria juncea (L.) 'Tropic Sun'], jack bean [Canavalia ensiformis (L.)] and pigeon pea [Cajanus cajan (L.) 'Lazaro'] on crop development
Registro en:
0041994X
Corporación Universidad de la Costa
REDICUC - Repositorio CUC
Autor
Martinez Mera, Eliana Andrea
Valencia, Elide
Cuevas, Hugo E.
Institución
Resumen
En el laboratorio se evaluaron los efectos alelopáticos de extractos
acuosos 3.3% m/v de crotalaria [Crotalaria júncea(L.) 'Tropic Sun'], canavalia
[Canavalia ensiformis (L.)] y gandul [Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] en siete
cultivos agronómicos: maíz (Zea mays 'Mayorbela 2011'), sorgo (Sorghum
bicolor), habichuela (Phaseolus vulgaris 'Verano'), soya [Glycine max (L.)],
caupí [Vigna unguiculata (L.)], lechuga [Lactuca sativa (L.) 'Nevada'] y
gandul. Se encontró una Interacción entre cultivos x extracto acuoso en el
séptimo día de germinación. Se determinó el efecto alelopátlco contrastando
con el tratamiento control el largo del coleóptllo y la radícula en maíz y
sorgo y el largo hlpocótllo y radícula en habichuela, soya, caupí, lechuga
y gandul. El sorgo y la lechuga presentaron Inhibición de crecimiento del
coleóptllo e hlpocótllo (respectlvamete) y radícula al tratarse con los tres
extractos acuosos, donde el extracto acuoso de canavalia mostró mayores
porcentajes de Inhibición (66% en lechuga y 49% en sorgo). Por el contrario,
en los cultivos de maíz, habichuela y caupí, el extracto acuoso de crotalaria
estimuló el crecimiento. De acuerdo a estos resultados se debe experimentar
en el campo las asociaciones de leguminosas con cultivos agronómicos
para determinar si las Interacciones estimulan o Inhiben el desarrollo de los
cultivos ya que la Influencia de los factores ambientales son determinantes
en el efecto alelopátlco. Allelopathic effects of aqueous extracts 3.3% w/v of crotalaria [Crotalaria
júncea (L.)' Tropic Sun'], jack bean [Canavalia ensiformis(L.)] and pigeon pea
[Cajanus cajan (L.) 'Lázaro'] were determined on seven agronomic crops: corn
(Zea mays 'Mayorbela 2011'), sorghum (Sorghum bicolor), bean (Phaseolus
vulgaris 'Verano'), soybean (Glycine max), cowpea [Vigna unguiculata (L.)],
lettuce [Lactuca sativa (L.) 'Nevada'] and pigeon pea in the laboratory. There
was interaction between aqueous extracts x agronomic crops on the seventh
day of germination. Allelopathic effect was determined by contrasting with the
control coleoptile and radicle length in corn and sorghum, and the hypocotyl
and radicle length in bean, soybean, cowpea, lettuce and pigeon pea.
Sorghum and lettuce showed growth inhibition of the coleoptile and hypocotyl
(respectively) and radicle when treated with the three aqueous extracts, where
jack bean aqueous extracts showed higher inhibitions percentages (66% in
lettuce and 49% in sorghum). By contrast, corn, bean and cowpea treated with
crotalaria aqueous extracts exhibited growth stimulation. According to these
results, field experiments must be conducted using legume associations
with agronomic crops to confirm if the interactions stimulate or inhibit crop
development because environmental factors are a major determinant of
allelopathic effects.