ESTUDIO ISOTOPICO DE RECURSOS MARINOS Y TERRESTRES EN LA PREHISTORIA DEL DESIERTO DE ATACAMA

dc.contributorcharlotte.king@otago.ac.nz; barriazaarica@gmail.com; vivien.standen@gmail.com; a.r.millard@durham.ac.uk; d.r.grocke@durham.ac.uk; imunoz@uta.cl; sian.halcrow@otago.ac.nz
dc.contributorKing, Charlotte https://orcid.org/0000-0003-2432-0714
dc.contributorGrocke, Darren R. https://orcid.org/0000-0003-2296-7530
dc.creatorKing, Charlotte L.
dc.creatorArriaza, Bernardo T.
dc.creatorStanden, Vivien G.
dc.creatorMillard, Andrew R.
dc.creatorGrocke, Darren R.
dc.creatorMunoz, Ivan
dc.creatorHalcrow, Sian E.
dc.date2023-04-18T01:49:34Z
dc.date2023-04-18T01:49:34Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-09-27T20:20:52Z
dc.date.available2023-09-27T20:20:52Z
dc.identifier0717-7356
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2392
dc.identifier10.4067/S0717-73562018005000802
dc.identifierGU9OE
dc.identifierWOS:000445676400002
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943755
dc.descriptionThis paper presents the results of isotopic analysis of prehistoric diet in the Arica region. Using delta C-13 and delta N-15 values obtained from human collagen we evaluate changes in dietary patterns from the early agricultural period (Formative 3500-1500 BP) through to Inka occupation (Late period 550-400 BP). In particular, we examine the impact of maize consumption in the area during periods of major social interaction with the political centres of the Andean highlands. Our results show the continuation of broad-spectrum and marine resource use, rather than a shift to maize-reliance during prehistory. In addition, we compare and contrast our data with previously published work from other Andean regions. We demonstrate biogeographical variation in resource use, probably influenced by the political centres of Wari, Tiwanaku and later the Inka Empire. Contrastingly, results from incremental isotopic analysis of dentine collagen from the Arica infant populations indicate that maize was an important resource for infant-weaning, and comprises a more obvious portion of childhood diet than that of adults.
dc.descriptionEste artículo presenta los resultados del análisis isotópico de la dieta prehistórica en la región de Arica. Usando los valores delta C-13 y delta N-15 obtenidos del colágeno humano, evaluamos los cambios en los patrones dietéticos desde el período agrícola temprano (Formativo 3500-1500 BP) hasta la ocupación Inka (Período tardío 550-400 BP). En particular, examinamos el impacto del consumo de maíz en el área durante los períodos de mayor interacción social con los centros políticos del altiplano andino. Nuestros resultados muestran la continuación del uso de recursos marinos y de amplio espectro, en lugar de un cambio a la dependencia del maíz durante la prehistoria. Además, comparamos y contrastamos nuestros datos con trabajos publicados previamente de otras regiones andinas. Demostramos variación biogeográfica en el uso de recursos, probablemente influenciada por los centros políticos de Wari, Tiwanaku y más tarde el Imperio Inka. Por el contrario, los resultados del análisis isotópico incremental del colágeno de la dentina de las poblaciones infantiles de Arica indican que el maíz fue un recurso importante para el destete infantil y comprende una porción más obvia de la dieta infantil que la de los adultos.
dc.formatapplication/pdf
dc.format28 páginas
dc.languageSpanish
dc.publisherUNIV TARAPACA
dc.relationChungara-Revista de Antropología Chilena, vol.50 no.3 (2018) p. 369 - 396
dc.relationhttps://doi.org/10.4067/S0717-73562018005000802
dc.rightsGreen Submitted, Green Accepted, gold, Green Published
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceChungara-Revista de Antropología Chilena
dc.subjectArica
dc.subjectCarbon and Nitrogen Isotopes
dc.subjectPaleodiet
dc.subjectMaize
dc.subjectWeaning
dc.subjectStable-Isotope
dc.subjectNorthern Chile
dc.subjectSan Pedro
dc.subjectBone-Collagen
dc.subjectFormative Transition
dc.subjectBrief Communication
dc.subjectHunter-Gatherer
dc.subjectNitrogen
dc.subjectCarbon
dc.subjectDiet
dc.subjectArica
dc.subjectIsótopos de Carbono y Nitrógeno
dc.subjectPaleodieta
dc.subjectMaíz
dc.subjectDestete.
dc.subjectIsótopos Estables
dc.subjectNorte de Chile
dc.subjectSan Pedro
dc.subjectHueso-Colágeno
dc.subjectTransición Formativa
dc.subjectComunicación Breve
dc.subjectCazadores-Recolectores
dc.subjectNitrógeno
dc.subjectCarbono
dc.subjectDieta.
dc.titleISOTOPIC STUDY OF MARINE AND TERRESTRIAL RESOURCES IN THE PREHISTORY OF THE ATACAMA DESERT
dc.titleESTUDIO ISOTOPICO DE RECURSOS MARINOS Y TERRESTRES EN LA PREHISTORIA DEL DESIERTO DE ATACAMA
dc.typeArtículo de revista


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