Respuestas fisiológicas contrastantes a la alta salinidad entre dos variedades de maíz 'Lluteno' (tolerante a la sal) y 'Jubilee' (sensible a la sal)

dc.contributorlcarrasc@uta.cl
dc.contributorUniversidad de Tarapaca; Comision Nacional de Investigacion Cientifica y Tecnologica (CONICYT) through of Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)
dc.contributorPinto, Manuel https://orcid.org/0000-0003-4551-7487
dc.creatorCarrasco-Rios, Libertad
dc.creatorRojas, Carla
dc.creatorPinto, Manuel
dc.date2023-04-18T01:45:25Z
dc.date2023-04-18T01:45:25Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-09-27T20:20:50Z
dc.date.available2023-09-27T20:20:50Z
dc.identifier0718-5839
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2010
dc.identifier10.4067/S0718-58392013000300001
dc.identifier234IA
dc.identifierWOS:000325635100001
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943731
dc.descriptionLluteno' is the only one corn capable to prosper in the Valley of Lluta under saline conditions (EC = 9.1 dS m(-1)). This cultivar has been little studied and there is no current information about its growth and about the possible mechanisms involved in its tolerance to salts. The aim of this research was to compare the growth of young plants of corn (Zea mays L.) 'Lluteno' to that of the bred 'Jubilee', both grown under different salt concentrations, to characterize the absorption and distribution of Na+ and other nutrients in the plant and to evaluate the effect of the saline conditions in the osmotic adjustment in both cultivars. The plants of 21 d old were subjected for 15 d to two saline treatments: 50 and 100 mM NaCl. The accumulation of DM was reduced from 5.12 to 1.80 g plant(-1) in 'Jubilee' and 5.53 to 4.12 g plant(-1) in 'Lluteno' (P = 0.05). 'Lluteno' showed to be more tolerant to salt stress that 'Jubilee' by greatest accumulation of biomass under saline conditions, it was associated with a lower accumulation of Na+, steadiness of K+ and Ca2+ content and accumulation of osmolytes in leaves. The latter affecting positively the maintenance of relative water content and the osmotic adjustment of this cultivar in the leaves.
dc.descriptionLluteno' es el único maíz capaz de prosperar en el Valle de Lluta en condiciones salinas (CE = 9,1 dS m(-1)). Este cultivar ha sido poco estudiado y no existe información actual sobre su crecimiento y sobre los posibles mecanismos involucrados en su tolerancia a las sales. El objetivo de esta investigación fue comparar el crecimiento de plantas jóvenes de maíz (Zea mays L.) 'Lluteno' con el de la raza 'Jubilee', ambas cultivadas bajo diferentes concentraciones de sal, para caracterizar la absorción y distribución de Na+ y otros nutrientes en la planta y evaluar el efecto de las condiciones salinas en el ajuste osmótico en ambos cultivares. Las plantas de 21 d de edad fueron sometidas durante 15 d a dos tratamientos salinos: NaCl 50 y 100 mM. La acumulación de MS se redujo de 5,12 a 1,80 g planta(-1) en 'Jubilee' y de 5,53 a 4,12 g planta(-1) en 'Lluteno' (P = 0,05). 'Lluteno' mostró ser más tolerante al estrés salino que 'Jubileo' por mayor acumulación de biomasa en condiciones salinas, se asoció con una menor acumulación de Na+, estabilidad del contenido de K+ y Ca2+ y acumulación de osmolitos en hojas. Esto último incidiendo positivamente en el mantenimiento del contenido relativo de agua y el ajuste osmótico de este cultivar en las hojas.
dc.formatapplication/pdf
dc.format8 páginas
dc.languageEnglish
dc.publisherINST INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
dc.relationChilean Journal of Agricultural Research, vol.73 no.3 (2013) p. 205 - 212
dc.relationhttps://doi.org/10.4067/S0718-58392013000300001
dc.rightsgold, Green Submitted, Green Published
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceChilean Journal of Agricultural Research
dc.subjectIon Content
dc.subjectOsmotic Adjustment
dc.subjectSalt Stress
dc.subjectZea Mays
dc.subjectMaize Zea-Mays
dc.subjectArabidopsis-Thaliana
dc.subjectVascular Plants
dc.subjectDrought
dc.subjectStress
dc.subjectNa+
dc.subjectWater
dc.subjectAccumulation
dc.subjectMechanisms
dc.subjectExpression
dc.subjectContenido Iónico
dc.subjectAjuste Osmótico
dc.subjectEstrés Salino
dc.subjectZea Mays
dc.subjectMaíz Zea-Mays
dc.subjectArabidopsis-Thaliana
dc.subjectPlantas Vasculares
dc.subjectSequía
dc.subjectEstrés
dc.subjectNa+
dc.subjectAgua
dc.subjectAcumulación
dc.subjectMecanismos
dc.subjectExpresión
dc.titleContrasting physiological responses to high salinity between two varieties of corn 'Lluteno' (salt tolerant) and 'Jubilee' (salt sensitive)
dc.titleRespuestas fisiológicas contrastantes a la alta salinidad entre dos variedades de maíz 'Lluteno' (tolerante a la sal) y 'Jubilee' (sensible a la sal)
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución