Etapas de cambio en la compra de snacks ultraprocesados entre universitarios tras la implementación de la ley alimentaria chilena; un estudio multicéntrico

dc.contributorjessica.moya@uss.cl
dc.contributorBuhring, Rodrigo https://orcid.org/0000-0002-6392-840X
dc.contributorCaichac, Astrid https://orcid.org/0000-0002-6741-211X
dc.contributorAhumada, Danay https://orcid.org/0000-0002-3722-7714
dc.creatorDuran Aguero, Samuel
dc.creatorSilva Rojas, Jaime
dc.creatorCaichac, Astrid
dc.creatorAraneda, Jacqueline
dc.creatorWillson Rojas, Waleska
dc.creatorBuhring, Rodrigo
dc.creatorPacheco, Viviana
dc.creatorEncina, Claudia
dc.creatorAhumada, Danay
dc.creatorFernandez-Salamanca, Marcelo
dc.creatorMaria Neira, Ana
dc.creatorAravena Martinovic, Paola
dc.creatorVillarroel, Pia
dc.creatorFernandez, Eloina
dc.creatorMoya, Jessica
dc.date2023-04-18T01:55:24Z
dc.date2023-04-18T01:55:24Z
dc.date202+
dc.date.accessioned2023-09-27T20:20:49Z
dc.date.available2023-09-27T20:20:49Z
dc.identifier0004-0622
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2781
dc.identifier2309-5806
dc.identifier10.37527/2020.70.4.004
dc.identifierRW0DE
dc.identifierWOS:000646193500004
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943729
dc.descriptionThe Objective is to determine the stages of change in the behavior of university students regarding the purchase of ultra-processed snacks consumed. Multi-center study (14 Chilean universities). The participants (4,807 students) evaluated were applied a survey to determine the stage of change of behavior regarding the purchase of foods with warning signs. The students were evaluated and classified as (a) Nutrition Students, (b) Healthcare-related Students and (c) Other degree Students. More than 90% of the students were aware of the food regulation and knew the warning signs. More than 60% of Healthcare-related and Other degree students are in the stage of pre-contemplation or contemplation regarding purchase intent of sugary drinks, juices, cookies, sweet snacks and potato chips; this value is twice the percentage of Nutrition students in this stages (Chi(2), p<0.001). In conclusion there is a high proportion of pre-contemplation and contemplation with respect to purchase intent among the students.
dc.descriptionEl Objetivo es determinar las etapas de cambio en el comportamiento de los estudiantes universitarios respecto a la compra de snacks ultraprocesados consumidos. Estudio multicéntrico (14 universidades chilenas). A los participantes (4.807 estudiantes) evaluados se les aplicó una encuesta para determinar la etapa de cambio de comportamiento respecto a la compra de alimentos con señales de advertencia. Los estudiantes fueron evaluados y clasificados como (a) Estudiantes de Nutrición, (b) Estudiantes relacionados con la Salud y (c) Estudiantes de otras carreras. Más del 90% de los estudiantes conocían la normativa alimentaria y conocían las señales de advertencia. Más del 60% de los estudiantes de Licenciaturas en Salud y Otras carreras se encuentran en etapa de pre-contemplación o contemplación respecto a la intención de compra de bebidas azucaradas, jugos, galletas, snacks dulces y papas fritas; este valor es el doble del porcentaje de estudiantes de Nutrición en esta etapa (Chi(2), p<0.001). En conclusión existe una alta proporción de precontemplación y contemplación respecto a la intención de compra entre los estudiantes.
dc.formatapplication/pdf
dc.format6 páginas
dc.languageEnglish
dc.publisherARCHIVOS LATINOAMERICANOS NUTRICION
dc.relationArchivos Latinoamericanos de Nutrición, vol.70 no.4 (2020) p. 263 - 268
dc.relationhttps://doi.org/10.37527/2020.70.4.004
dc.rightsgold
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceArchivos Latinoamericanos de Nutrición
dc.subjectUltra-Processed
dc.subjectSugary Drinks
dc.subjectFront-Of-Package Labeling
dc.subjectUniversity Students
dc.subjectStages of Change
dc.subjectPhysical-Activity
dc.subjectConsumption
dc.subjectObesity
dc.subjectHabits
dc.subjectNutrition
dc.subjectRisk
dc.subjectUltraprocesados
dc.subjectBebidas Azucaradas
dc.subjectEtiquetado en la Parte Frontal del Envase
dc.subjectEstudiantes Universitarios
dc.subjectEtapas de Cambio
dc.subjectActividad Física
dc.subjectConsumo
dc.subjectObesidad
dc.subjectHábitos
dc.subjectNutrición
dc.subjectRiesgo
dc.titleStages of change in the purchase of ultra-processed snacks among university students after the implementation of the chilean food law; a multi-center study
dc.titleEtapas de cambio en la compra de snacks ultraprocesados entre universitarios tras la implementación de la ley alimentaria chilena; un estudio multicéntrico
dc.typeArtículo de revista


Este ítem pertenece a la siguiente institución