UHPLC-DAD Caracterización de Origanum vulgare L. del Desierto de Atacama Región Andina y Actividades Antioxidantes, Antibacterianas y de Inhibición Enzimática

dc.contributorcparra@uta.cl; pmunozt@ucdavis.edu; luisbustosg@gmail.com; filyparramontes@hotmail.com; mario.simirgiotis@uach.cl; hescobar@uta.cl
dc.contributorUTA-MAYOR [9731-20]; Fondecyt [1180059]
dc.contributorParra, Claudio https://orcid.org/0000-0001-7356-2782
dc.contributorSimirgiotis, Mario J. https://orcid.org/0000-0003-4552-3123
dc.contributorBustos Gonzalez, Luis https://orcid.org/0000-0003-3498-2906
dc.creatorParra, Claudio
dc.creatorMunoz, Patricio
dc.creatorBustos, Luis
dc.creatorParra, Felipe
dc.creatorSimirgiotis, Mario J.
dc.creatorEscobar, Hugo
dc.date2023-04-18T01:47:23Z
dc.date2023-04-18T01:47:23Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-09-27T20:20:27Z
dc.date.available2023-09-27T20:20:27Z
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2278
dc.identifier1420-3049
dc.identifier10.3390/molecules26072100
dc.identifierRL1EK
dc.identifier33917599
dc.identifierWOS:000638725100001
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943544
dc.descriptionThe Lamiaceae family is an important source of species among medicinal plants highly valued for their biological properties and numerous uses in folk medicine. Origanum is one of the main genera that belong to this family. The purpose of the study was to determine the phenolic composition of the Origanum vulgare extract and evaluate the antimicrobial, antioxidant, and inhibitory activities of this species that grows in the Andean region of the Atacama Desert. High-performance liquid chromatography was performed to determine the main phenols. Rosmarinic acid was identified as the predominant phenolic compound in this species (76.01 mg/100 g DW), followed by protocatechuic acid, which to our knowledge, no previous study reported similar concentrations in O. vulgare. The oregano extract exhibited a content of total phenolic (3948 mg GAE/100 g DW) and total flavonoid (593 mg QE/100 g DW) with a higher DPPH antioxidant activity (IC50 = 40.58 mu g/mL), compared to the same species grown under other conditions. Furthermore, it was found to inhibit alpha-glucosidase activity with an IC50 value (7.11 mg/mL) lower than acarbose (129.32 mg/mL). Pseudomonas syringae and Pantoea agglomerans (both MIC 0.313 mg/mL and MBC 1.25 mg/mL) were the bacteria most susceptible to oregano extract with the lowest concentration necessary to inhibit bacterial growth. These results open the door for the potential use of this plant to manage chronic diseases, and they expand the knowledge of the species cultivated in arid environmental conditions.
dc.descriptionLa familia Lamiaceae es una importante fuente de especies entre las plantas medicinales muy valoradas por sus propiedades biológicas y numerosos usos en la medicina popular. Origanum es uno de los principales géneros que pertenecen a esta familia. El propósito del estudio fue determinar la composición fenólica del extracto de Origanum vulgare y evaluar las actividades antimicrobiana, antioxidante e inhibitoria de esta especie que crece en la región andina del Desierto de Atacama. Se realizó cromatografía líquida de alta resolución para determinar los principales fenoles. El ácido rosmarínico fue identificado como el compuesto fenólico predominante en esta especie (76,01 mg/100 g PS), seguido del ácido protocatequiico, que hasta donde sabemos, ningún estudio previo reportó concentraciones similares en O. vulgare. El extracto de orégano exhibió un contenido de fenoles totales (3948 mg GAE/100 g PS) y flavonoides totales (593 mg QE/100 g PS) con una mayor actividad antioxidante DPPH (IC50 = 40.58 mu g/mL), en comparación con el mismo especies cultivadas en otras condiciones. Además, se encontró que inhibía la actividad de la alfa-glucosidasa con un valor IC50 (7,11 mg/mL) más bajo que la acarbosa (129,32 mg/mL). Pseudomonas syringae y Pantoea agglomerans (ambas MIC 0.313 mg/mL y MBC 1.25 mg/mL) fueron las bacterias más susceptibles al extracto de orégano con la concentración más baja necesaria para inhibir el crecimiento bacteriano. Estos resultados abren la puerta al uso potencial de esta planta para el manejo de enfermedades crónicas y amplían el conocimiento de las especies cultivadas en condiciones ambientales áridas.
dc.formatapplication/pdf
dc.format13 páginas
dc.languageEnglish
dc.publisherMDPI
dc.relationMolecules, vol.26 no.7 (2021)
dc.relationhttps://doi.org/10.3390/molecules26072100
dc.rightsGreen Published, gold
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceMolecules
dc.subjectAmylase
dc.subjectGlucosidase
dc.subjectArid Region
dc.subjectBioactive Compounds
dc.subjectUhplc-Dad
dc.subjectOregano
dc.subjectAmilasa
dc.subjectGlucosidasa
dc.subjectRegión Árida
dc.subjectCompuestos Bioactivos
dc.subjectUhplc-Dad
dc.subjectOrégano
dc.titleUHPLC-DAD Characterization of Origanum vulgare L. from Atacama Desert Andean Region and Antioxidant, Antibacterial and Enzyme Inhibition Activities
dc.titleUHPLC-DAD Caracterización de Origanum vulgare L. del Desierto de Atacama Región Andina y Actividades Antioxidantes, Antibacterianas y de Inhibición Enzimática
dc.typeArtículo de revista


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