dc.contributorRomán Osorio, Luis Felipe
dc.contributorDoussoulin Escobar, Eugenio
dc.contributorUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.creatorGilardi Baluarte, Geovanni A.
dc.creatorGonzález Fernández-Niño, Diego S.
dc.date2023-01-29T17:05:09Z
dc.date2023-01-29T17:05:09Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-09-27T20:19:56Z
dc.date.available2023-09-27T20:19:56Z
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/858
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943308
dc.descriptionArchivos computacionales - PDF - Tesis digitales
dc.descriptionEl olivo (Olea europaea L.) es una especie característica al Valle de Azapa. Sin embargo, ha disminuido dramaticamente su superficie dramáticamente al ser una especie poco competitiva económicamente con otras establecidas en el mismo Valle. Existe evidencia que en el valle de Azapa hay déficit de frío que puedeexpresarse en una disminución del potencial productivo, sumado a sus pocas necesidades hídricas. Una alternativa de ahorro de agua es el estrés hídrico invernal, la cual deja un remanente de agua permitiendo otras posibilidades. El árbol al verse sometido a estreses severos como el anillado puede disminuir el efecto de este déficit, sometiendo a una floración y fructificación forzada. Sin embargo las consecuencias de sete efecto pueden ser detrimentales en un segundo año al igual que en tratamientos de déficit hídrico invernal. En general el anillado aumentó la floración disminuyendo de la falta de horas frío. Sin embargo no hubo efecto de los tratamientos de estrés hidrico significativos y solo tuvo pequeñas respuestas a disminuir la falta de frio invernal.
dc.descriptionThe olive tree (Olea europaea L.) is characteristic specie of the Azapa Valley, which it has dramatically decreased its area as it is not profitable as other crops. There are evidence of chill hours deficit in the Azapa valley, that can be expressed in a decrease in potential growing. Its low water consumption can be an alternative to water saving. When the tree is subjected to high hydric stress such as girdling, it can reduce the effect of cold deficit, subjecting it to forced lowering and fruiting. However, the consequences of this effect can be detrimental in a second year as well as in winter water deficit treatments. In general, the girdling, increased the flowering, decreasing the lack of cold hours. However, there was no effect of the significant water stress treatments and only had small responses to reduce the lack of winter cold.
dc.descriptionIncluye anexos
dc.descriptionBibliografía: hojas 40-47
dc.descriptionMemoria (Ingeniero agrónomo) -- Universidad de Tarapacá, Arica, 2019
dc.formatapplication/pdf
dc.format91 hojas
dc.formatilustraciones, tablas, gráficos
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Tarapacá
dc.publisherArica
dc.relationRequerimientos mínimos: Conexión a internet, Acrobat Reader
dc.relationhttp://sb.uta.cl/CargadorTesis/TesisDigitalesARI/78558-Gilardi Geovanni.pdf
dc.rightsAcceso abierto
dc.subjectOLIVO - CULTIVO - CHILE - VALLE DE AZAPA
dc.subjectOLIVO - EFECTO DEL ESTRES HIDRICO
dc.subjectOLIVO - EFECTO DEL ANILLADO
dc.subjectAGROCLIMATOLOGIA
dc.titleEl efecto del déficit hídrico y el anillado en el cumplimiento de horas frío en el Olivar (Olea europaea L.)
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución