Effect of salt stress on antioxidant enzymes and lipid peroxidation in leaves in two contrasting corn, 'Lluteno' and 'Jubilee'
Efecto del estrés salino sobre las enzimas antioxidantes y la peroxidación lipídica en hojas de dos maíces contrastantes, 'Lluteno' y 'Jubilee'
dc.contributor | lcarrasc@uta.cl | |
dc.contributor | Universidad de Tarapaca; CONICYT through the Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE) | |
dc.contributor | Pinto, Manuel https://orcid.org/0000-0003-4551-7487 | |
dc.creator | Carrasco-Rios, Libertad | |
dc.creator | Pinto, Manuel | |
dc.date | 2023-04-18T01:45:27Z | |
dc.date | 2023-04-18T01:45:27Z | |
dc.date | 2014 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T20:19:43Z | |
dc.date.available | 2023-09-27T20:19:43Z | |
dc.identifier | 0718-5839 | |
dc.identifier | https://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2024 | |
dc.identifier | 10.4067/S0718-58392014000100014 | |
dc.identifier | AG7YN | |
dc.identifier | WOS:000335634800014 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943235 | |
dc.description | Salinity is an important problem to crop production; affecting photosynthesis process which favors the production of reactive oxygen species. Plants have generated adaptation strategies to prevent oxidative damage caused by salinity. In this study we evaluated the effect of salinity on lipid peroxidation and antioxidant enzymes in leaves of corn (Zea mays L.) plants 'Lluteno' (adapted to salinity) and 'Jubilee' (improved variety). 'Lluteno' is the only one corn capable to prosper in the Valley of Lluta under saline conditions (EC = 9.1 dS m(-1)) and the most widely cultivated crop in terms of area in the desert of northern Chile. Plants of 21 d old were subjected for 15 d to two saline treatments: 50 and 100 mM NaCl. Salinity caused a significant reduction in plant biomass, ca. 65% in 'Jubilee' and 20% in 'Lluteno' (P <= 0.05). The biomass reduction and oxidative damage to cell membranes caused by the generation of peroxides was significantly less in 'Lluteno'. The activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), guaiacol peroxidase (GPX), and ascorbate peroxidase (APX) in 'Lluteno' was significantly greater than in 'Jubilee' in all treatments, while glutathione reductase (GR) had greater activity in 'Jubilee'. However, most enzymes studied were adversely affected by salinity compared to the control. These results indicate that tolerance to salinity exhibited by 'Lluterio' should in part due to the high activity that exhibit antioxidant enzymes compared to 'Jubilee'. | |
dc.description | La salinidad es un problema importante para la producción de cultivos; afectando el proceso de fotosíntesis que favorece la producción de especies reactivas de oxígeno. Las plantas han generado estrategias de adaptación para prevenir el daño oxidativo causado por la salinidad. En este estudio se evaluó el efecto de la salinidad sobre la peroxidación lipídica y las enzimas antioxidantes en hojas de maíz (Zea mays L.) de las plantas 'Lluteno' (adaptado a la salinidad) y 'Jubileo' (variedad mejorada). El 'lluteno' es el único maíz capaz de prosperar en el Valle de Lluta en condiciones salinas (CE = 9,1 dS m(-1)) y el cultivo más cultivado en términos de superficie en el desierto del norte de Chile. Plantas de 21 d de edad fueron sometidas durante 15 d a dos tratamientos salinos: NaCl 50 y 100 mM. La salinidad provocó una reducción significativa en la biomasa vegetal, ca. 65% en 'Jubileo' y 20% en 'Lluteno' (P <= 0,05). La reducción de biomasa y el daño oxidativo de las membranas celulares provocado por la generación de peróxidos fue significativamente menor en 'Lluteno'. La actividad de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), guayacol peroxidasa (GPX) y ascorbato peroxidasa (APX) en 'Lluteno' fue significativamente mayor que en 'Jubilee' en todos los tratamientos, mientras que la glutatión reductasa (GR) tuvo mayor actividad en 'Jubileo'. Sin embargo, la mayoría de las enzimas estudiadas se vieron afectadas negativamente por la salinidad en comparación con el control. Estos resultados indican que la tolerancia a la salinidad que exhibe 'Lluterio' se debe en parte a la alta actividad que exhiben las enzimas antioxidantes en comparación con 'Jubileo'. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | 7 páginas | |
dc.language | English | |
dc.publisher | INST INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS | |
dc.relation | Chilean Journal of Agricultural Research, vol.74 no.1 (2014) p. 89 - 95 | |
dc.relation | https://doi.org/10.4067/S0718-58392014000100014 | |
dc.rights | gold | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.source | Chilean Journal of Agricultural Research | |
dc.subject | Antioxidant Enzymes | |
dc.subject | Lipid Peroxidation | |
dc.subject | Salt Stress | |
dc.subject | Zea Mays | |
dc.subject | Hydrogen-Peroxide | |
dc.subject | Superoxide-Dismutase | |
dc.subject | Ascorbic-Acid | |
dc.subject | Salinity | |
dc.subject | Tolerance | |
dc.subject | Glutathione | |
dc.subject | Catalase | |
dc.subject | Chloroplasts | |
dc.subject | Generation | |
dc.subject | Induction | |
dc.subject | Enzimas Antioxidantes | |
dc.subject | Peroxidación Lipídica | |
dc.subject | Estrés Salino | |
dc.subject | Zea Mays | |
dc.subject | Peróxido de Hidrógeno | |
dc.subject | Superóxido-Dismutasa | |
dc.subject | Ácido Ascórbico | |
dc.subject | Salinidad | |
dc.subject | Tolerancia | |
dc.subject | Glutatión | |
dc.subject | Catalasa | |
dc.subject | Cloroplastos | |
dc.subject | Generación | |
dc.subject | Inducción | |
dc.title | Effect of salt stress on antioxidant enzymes and lipid peroxidation in leaves in two contrasting corn, 'Lluteno' and 'Jubilee' | |
dc.title | Efecto del estrés salino sobre las enzimas antioxidantes y la peroxidación lipídica en hojas de dos maíces contrastantes, 'Lluteno' y 'Jubilee' | |
dc.type | Artículo de revista |