Efecto del estrés salino sobre las enzimas antioxidantes y la peroxidación lipídica en hojas de dos maíces contrastantes, 'Lluteno' y 'Jubilee'

dc.contributorlcarrasc@uta.cl
dc.contributorUniversidad de Tarapaca; CONICYT through the Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE)
dc.contributorPinto, Manuel https://orcid.org/0000-0003-4551-7487
dc.creatorCarrasco-Rios, Libertad
dc.creatorPinto, Manuel
dc.date2023-04-18T01:45:27Z
dc.date2023-04-18T01:45:27Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-09-27T20:19:43Z
dc.date.available2023-09-27T20:19:43Z
dc.identifier0718-5839
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2024
dc.identifier10.4067/S0718-58392014000100014
dc.identifierAG7YN
dc.identifierWOS:000335634800014
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943235
dc.descriptionSalinity is an important problem to crop production; affecting photosynthesis process which favors the production of reactive oxygen species. Plants have generated adaptation strategies to prevent oxidative damage caused by salinity. In this study we evaluated the effect of salinity on lipid peroxidation and antioxidant enzymes in leaves of corn (Zea mays L.) plants 'Lluteno' (adapted to salinity) and 'Jubilee' (improved variety). 'Lluteno' is the only one corn capable to prosper in the Valley of Lluta under saline conditions (EC = 9.1 dS m(-1)) and the most widely cultivated crop in terms of area in the desert of northern Chile. Plants of 21 d old were subjected for 15 d to two saline treatments: 50 and 100 mM NaCl. Salinity caused a significant reduction in plant biomass, ca. 65% in 'Jubilee' and 20% in 'Lluteno' (P <= 0.05). The biomass reduction and oxidative damage to cell membranes caused by the generation of peroxides was significantly less in 'Lluteno'. The activity of superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), guaiacol peroxidase (GPX), and ascorbate peroxidase (APX) in 'Lluteno' was significantly greater than in 'Jubilee' in all treatments, while glutathione reductase (GR) had greater activity in 'Jubilee'. However, most enzymes studied were adversely affected by salinity compared to the control. These results indicate that tolerance to salinity exhibited by 'Lluterio' should in part due to the high activity that exhibit antioxidant enzymes compared to 'Jubilee'.
dc.descriptionLa salinidad es un problema importante para la producción de cultivos; afectando el proceso de fotosíntesis que favorece la producción de especies reactivas de oxígeno. Las plantas han generado estrategias de adaptación para prevenir el daño oxidativo causado por la salinidad. En este estudio se evaluó el efecto de la salinidad sobre la peroxidación lipídica y las enzimas antioxidantes en hojas de maíz (Zea mays L.) de las plantas 'Lluteno' (adaptado a la salinidad) y 'Jubileo' (variedad mejorada). El 'lluteno' es el único maíz capaz de prosperar en el Valle de Lluta en condiciones salinas (CE = 9,1 dS m(-1)) y el cultivo más cultivado en términos de superficie en el desierto del norte de Chile. Plantas de 21 d de edad fueron sometidas durante 15 d a dos tratamientos salinos: NaCl 50 y 100 mM. La salinidad provocó una reducción significativa en la biomasa vegetal, ca. 65% en 'Jubileo' y 20% en 'Lluteno' (P <= 0,05). La reducción de biomasa y el daño oxidativo de las membranas celulares provocado por la generación de peróxidos fue significativamente menor en 'Lluteno'. La actividad de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), guayacol peroxidasa (GPX) y ascorbato peroxidasa (APX) en 'Lluteno' fue significativamente mayor que en 'Jubilee' en todos los tratamientos, mientras que la glutatión reductasa (GR) tuvo mayor actividad en 'Jubileo'. Sin embargo, la mayoría de las enzimas estudiadas se vieron afectadas negativamente por la salinidad en comparación con el control. Estos resultados indican que la tolerancia a la salinidad que exhibe 'Lluterio' se debe en parte a la alta actividad que exhiben las enzimas antioxidantes en comparación con 'Jubileo'.
dc.formatapplication/pdf
dc.format7 páginas
dc.languageEnglish
dc.publisherINST INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
dc.relationChilean Journal of Agricultural Research, vol.74 no.1 (2014) p. 89 - 95
dc.relationhttps://doi.org/10.4067/S0718-58392014000100014
dc.rightsgold
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceChilean Journal of Agricultural Research
dc.subjectAntioxidant Enzymes
dc.subjectLipid Peroxidation
dc.subjectSalt Stress
dc.subjectZea Mays
dc.subjectHydrogen-Peroxide
dc.subjectSuperoxide-Dismutase
dc.subjectAscorbic-Acid
dc.subjectSalinity
dc.subjectTolerance
dc.subjectGlutathione
dc.subjectCatalase
dc.subjectChloroplasts
dc.subjectGeneration
dc.subjectInduction
dc.subjectEnzimas Antioxidantes
dc.subjectPeroxidación Lipídica
dc.subjectEstrés Salino
dc.subjectZea Mays
dc.subjectPeróxido de Hidrógeno
dc.subjectSuperóxido-Dismutasa
dc.subjectÁcido Ascórbico
dc.subjectSalinidad
dc.subjectTolerancia
dc.subjectGlutatión
dc.subjectCatalasa
dc.subjectCloroplastos
dc.subjectGeneración
dc.subjectInducción
dc.titleEffect of salt stress on antioxidant enzymes and lipid peroxidation in leaves in two contrasting corn, 'Lluteno' and 'Jubilee'
dc.titleEfecto del estrés salino sobre las enzimas antioxidantes y la peroxidación lipídica en hojas de dos maíces contrastantes, 'Lluteno' y 'Jubilee'
dc.typeArtículo de revista


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