Crecimiento y rendimiento de la chía (Salvia hispanica L.) en climas mediterráneos y desérticos de Chile

dc.contributorhsilva@uchile.cl
dc.contributorFONDECYT [1120202]; CONICYT, Government of Chile
dc.contributorGarrido, Marco Isaac https://orcid.org/0000-0002-8424-0540
dc.contributorMorales-Salinas, Luis https://orcid.org/0000-0001-8083-0706
dc.creatorBaginsky, Cecilia
dc.creatorArenas, Jorge
dc.creatorEscobar, Hugo
dc.creatorGarrido, Marco
dc.creatorValero, Natalia
dc.creatorTello, Diego
dc.creatorPizarro, Leslie
dc.creatorValenzuela, Alfonso
dc.creatorMorales, Luis
dc.creatorSilva, Herman
dc.date2023-04-18T01:48:46Z
dc.date2023-04-18T01:48:46Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-09-27T20:19:24Z
dc.date.available2023-09-27T20:19:24Z
dc.identifier0718-5839
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2352
dc.identifier10.4067/S0718-58392016000300001
dc.identifierEB0GK
dc.identifierWOS:000387021600001
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943111
dc.descriptionChia (Salvia hispanica L.) is a species with seeds that have high essential fatty acid content, which has encouraged increased crop production worldwide. However, the expansion of chia is limited because it is a photoperiod-sensitive plant adapted to areas without cold. The objective of the present study was to determine the effect of different climatic conditions on the growth, grain yield and oil production of chia under irrigation in three geographic areas of Chile: Valle de Azapa (18 degrees 30' S lat) with a coastal desert climate, normal desert climate in Canchones (20 degrees 26' S lat), and Las Cruces (33 degrees 30' S lat) with dry Mediterranean climate with marine influence, and two chia phenotypes: white and dark. Results indicated that desert conditions in the Valle de Azapa (VA) and Canchones (CH) provided better conditions for plant growth; the highest yield (> 2900 kg ha(-1)) and oil production (> 550 L ha(-1)). In Las Cruces (LC), at higher latitude, low temperatures present beginning in April coincided with the reproductive stage, affecting yield which was no more than 129 kg ha(-1); thus this zone is not recommendable for chia cultivation. This study also determined an 11.8 h day length threshold for the beginning of flowering; when plants are exposed to shorter days flower initiation is more precocious, but when day length is not adequate plants only begin to flower when they have accumulated 600-700 degrees C d.
dc.descriptionLa chía (Salvia hispanica L.) es una especie cuyas semillas tienen un alto contenido de ácidos grasos esenciales, lo que ha favorecido el aumento de la producción de cultivos a nivel mundial. Sin embargo, la expansión de la chía es limitada porque es una planta sensible al fotoperiodo adaptada a zonas sin frío. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de diferentes condiciones climáticas sobre el crecimiento, rendimiento de grano y producción de aceite de chía bajo riego en tres zonas geográficas de Chile: Valle de Azapa (18° 30' S lat) con desierto costero climático, clima desértico normal en Canchones (20° 26' S lat), y Las Cruces (33° 30' S lat) con clima mediterráneo seco con influencia marina, y dos fenotipos de chía: blanca y oscura. Los resultados indicaron que las condiciones desérticas en el Valle de Azapa (VA) y Canchones (CH) proporcionaron mejores condiciones para el crecimiento de las plantas; el mayor rendimiento (> 2900 kg ha(-1)) y producción de aceite (> 550 L ha(-1)). En Las Cruces (LC), a mayor latitud, las bajas temperaturas presentes a partir de abril coincidieron con la etapa reproductiva, afectando el rendimiento que no superó los 129 kg ha(-1); por lo que esta zona no es recomendable para el cultivo de chía. Este estudio también determinó un umbral de duración del día de 11,8 h para el inicio de la floración; cuando las plantas están expuestas a días más cortos, la iniciación de la floración es más precoz, pero cuando la duración del día no es adecuada, las plantas solo comienzan a florecer cuando han acumulado 600-700 grados C d.
dc.formatapplication/pdf
dc.format10 páginas
dc.languageEnglish
dc.publisherINST INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
dc.relationChilean Journal of Agricultural Research, vol.76 no.3 (2016) p. 255 - 264
dc.relationhttps://doi.org/10.4067/S0718-58392016000300001
dc.rightsgold, Green Published
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceChilean Journal of Agricultural Research
dc.subjectChia
dc.subjectDate Sowing
dc.subjectGrain Yield
dc.subjectPhotoperiod
dc.subjectSeed Composition
dc.subjectPhotoperiod
dc.subjectChía
dc.subjectFecha de Siembra
dc.subjectRendimiento de Grano
dc.subjectFotoperíodo
dc.subjectComposición de las Semillas
dc.subjectFotoperíodo
dc.titleGrowth and yield of chia (Salvia hispanica L.) in the Mediterranean and desert climates of Chile
dc.titleCrecimiento y rendimiento de la chía (Salvia hispanica L.) en climas mediterráneos y desérticos de Chile
dc.typeArtículo de revista


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