Efectos de la duración del fertirriego sobre la contaminación, el consumo de agua y la productividad de los cultivos vegetales sin suelo

dc.contributormgavilan@ual.es
dc.contributorURRESTARAZU, MIGUEL https://orcid.org/0000-0003-4340-2184
dc.contributorAlvaro, Juan E. https://orcid.org/0000-0001-9170-3681
dc.contributorMorales, Isidro https://orcid.org/0000-0002-3466-9576
dc.creatorUrrestarazu, Miguel
dc.creatorMorales, Isidro
dc.creatorLa Malfa, Tommaso
dc.creatorCheca, Ruben
dc.creatorWamser, Anderson F.
dc.creatorAlvaro, Juan E.
dc.date2023-04-18T01:50:20Z
dc.date2023-04-18T01:50:20Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-09-27T20:19:12Z
dc.date.available2023-09-27T20:19:12Z
dc.identifier0018-5345
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2471
dc.identifier2327-9834
dc.identifier10.21273/HORTSCI.50.6.819
dc.identifierCM5YY
dc.identifierWOS:000357766100010
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8943025
dc.descriptionThe management of water and nutrient ions, such as nitrate, has been studied extensively in recent decades. Increasingly efficient models have been developed for the use of water and nutrients through the automation of fertigation techniques. The application of a fertigation volume for a duration four times longer than applied on the control was evaluated. In Almeria (Spain), one pepper crop and two tomato crops with and without grafting were grown between Oct. 2013 and June 2014 in a soilless system with a coir substrate. The effects on root growth, plant growth, production, and quality were measured. The following parameters for the fertigation of the nutrient solution and drainage were recorded:% drainage volume, electrical conductivity (EC) of the nutrient solution, pH, and concentration of nitrates and potassium. The absorption of potassium and nitrate, and the nitrate emissions of the drainage were estimated. The results showed an increase in the root volume and an improved distribution in the cultivation unit for the treatment application in the pepper crop. Slowing the applied fertigation improved the absorption of water and nitrates, and the production in the ungrafted tomato and pepper crops, while the grafted tomato crop was unaffected. Nitrate emissions were lower in the evaluated treatment of the pepper and ungrafted tomato crops. The fruit quality parameters were unaffected.
dc.descriptionLa gestión del agua y los iones de nutrientes, como el nitrato, se ha estudiado ampliamente en las últimas décadas. Se han desarrollado modelos cada vez más eficientes para el uso de agua y nutrientes a través de la automatización de técnicas de fertirrigación. Se evaluó la aplicación de un volumen de fertirrigación con una duración cuatro veces mayor que la aplicada sobre el testigo. En Almería (España), entre octubre de 2013 y junio de 2014 se cultivaron un cultivo de pimiento y dos tomates con y sin injerto en un sistema sin suelo con sustrato de fibra de coco. Se midieron los efectos sobre el crecimiento de las raíces, el crecimiento de las plantas, la producción y la calidad. Se registraron los siguientes parámetros para la fertirrigación de la solución nutritiva y drenaje:% volumen de drenaje, conductividad eléctrica (CE) de la solución nutritiva, pH y concentración de nitratos y potasio. Se estimó la absorción de potasio y nitrato, y las emisiones de nitrato del drenaje. Los resultados mostraron un aumento en el volumen de raíces y una mejor distribución en la unidad de cultivo para la aplicación del tratamiento en el cultivo de pimiento. La ralentización de la fertirrigación aplicada mejoró la absorción de agua y nitratos, y la producción en los cultivos de tomate y pimiento en pie franco, mientras que el cultivo de tomate injertado no se vio afectado. Las emisiones de nitratos fueron menores en el tratamiento evaluado de los cultivos de pimiento y tomate franco. Los parámetros de calidad de la fruta no se vieron afectados.
dc.formatapplication/pdf
dc.format7 páginas
dc.languageEnglish
dc.publisherAMER SOC HORTICULTURAL SCIENCE
dc.relationHortscience, vol.50 no.6 (2015) p. 819 - 825
dc.relationhttps://doi.org/10.21273/HORTSCI.50.6.819
dc.rightsgold
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceHortscience
dc.subjectGrafted Tomato
dc.subjectSweet Pepper
dc.subjectNitrate Emission
dc.subjectElectrical Conductivity
dc.subjectWater Uptake
dc.subjectIrrigation Time
dc.subjectIrrigation Flow Rate
dc.subjectN Uptake Concentration
dc.subjectNutrient Solution
dc.subjectTomato
dc.subjectRockwool
dc.subjectYield
dc.subjectIrrigation
dc.subjectDrainage
dc.subjectSystem
dc.subjectPlants
dc.subjectOxygen
dc.subjectTomate Injertado
dc.subjectPimiento Dulce
dc.subjectEmisión de Nitrato
dc.subjectConductividad Eléctrica
dc.subjectAbsorción de Agua
dc.subjectTiempo de Riego
dc.subjectCaudal de Riego
dc.subjectConcentración de Absorción de N
dc.subjectSolución Nutriente
dc.subjectTomate
dc.subjectLana de Roca
dc.subjectRendimiento
dc.subjectRiego
dc.subjectDrenaje
dc.subjectSistema
dc.subjectPlantas
dc.subjectOxígeno
dc.titleEffects of Fertigation Duration on the Pollution, Water Consumption, and Productivity of Soilless Vegetable Cultures
dc.titleEfectos de la duración del fertirriego sobre la contaminación, el consumo de agua y la productividad de los cultivos vegetales sin suelo
dc.typeArtículo de revista


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