Comida étnica, exotismo y alteridad en Chile. El Caso Del Restaurante “Comida Ancestral Peumayen”

dc.contributorisabelaguilerab@gmail.com
dc.creatorAguilera Bornand, Isabel M.
dc.date2023-04-18T01:45:17Z
dc.date2023-04-18T01:45:17Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-09-27T20:18:40Z
dc.date.available2023-09-27T20:18:40Z
dc.identifier0717-7356
dc.identifierhttps://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/1919
dc.identifier10.4067/S0717-73562018005001401
dc.identifierHH7KO
dc.identifierWOS:000455909800012
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8942795
dc.descriptionThis article describes and interprets the gastronomic experience of the clients of Peumayen Ancestral Food restaurant. This restaurant, located in Santiago the capital city of Chile, offers a cuisine inspired by three indigenous peoples: Mapuche, Aymara and Rapa Nui, so that diners approach the symbolic consumption of otherness. The opinions of the clients, collected through netnographic techniques, inform about the meanings of learning, risk and self-knowledge that food consumption acquires in contexts marked by exoticism. The case of Peumayen allows to investigate the mechanisms of exoticization/production of a consumable other, as well as to advance in delimiting the role of consumption within the frame of multiculturalism and intercultural relations.
dc.descriptionEste artículo describe e interpreta la experiencia gastronómica de los clientes del restaurante “Comida Ancestral Peumayen”. Este restaurante, ubicado en Santiago, la capital de Chile, ofrece una cocina inspirada en tres pueblos indígenas: Mapuche, Aymara y Rapa Nui, para que los comensales se acerquen al consumo simbólico de la alteridad. Las opiniones de los clientes, recogidas a través de técnicas netnográficas, informan sobre los significados de aprendizaje, riesgo y autoconocimiento que adquiere el consumo de alimentos en contextos marcados por el exotismo. El caso de Peumayen permite indagar en los mecanismos de exotización/producción de un otro consumible, así como avanzar en delimitar el papel del consumo en el marco de la multiculturalidad y las relaciones interculturales.
dc.formatapplication/pdf
dc.format8 páginas
dc.languageSpanish
dc.publisherUNIV TARAPACA
dc.relationChungara-Revista de Antropología Chilena, vol.50 no.4 (2018) p. 673 - 680
dc.relationhttps://doi.org/10.4067/S0717-73562018005001401
dc.rightsgold, Green Published
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceChungara-Revista de Antropología Chilena
dc.subjectOtherness
dc.subjectExoticism
dc.subjectRestoration
dc.subjectChile
dc.subjectAncestors
dc.subjectTourism
dc.subjectAuthenticity
dc.subjectConsumption
dc.subjectDestination
dc.subjectExperience
dc.subjectOtredad
dc.subjectExotismo
dc.subjectRestauración
dc.subjectChile
dc.subjectAntepasados
dc.subjectTurismo
dc.subjectAutenticidad
dc.subjectConsumo
dc.subjectDestino
dc.subjectExperiencia
dc.titleEthnic Food, Exoticism And Otherness In Chile. The Case Of The Restaurant Peumayen Ancestral Food
dc.titleComida étnica, exotismo y alteridad en Chile. El Caso Del Restaurante “Comida Ancestral Peumayen”
dc.typeArtículo de revista


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