Impact of Empire Expansion on Household Diet: The Inka in Northern Chile's Atacama Desert
Impacto de la Expansión del Imperio en la Dieta de los Hogares: Los Inka en el Desierto de Atacama en el Norte de Chile
dc.contributor | kreinhard1@mac.com | |
dc.contributor | FONDECYT [1030312, 1050595]; Direccion de Investigaciones y Post Grado; Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto (CIHDE); Universidad de Tarapaca, Arica; DEST; Fenner School; ANU; University of New England (Armidale NSW, Australia); University of Nebraska - Lincoln; Escola Nacional de Saude Publica; Fundacao Oswaldo Cruz; Rio de Janeiro, Brazil; Instituto Alta Investigacion; Departamento de Antropologia, Arica, Chile; Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto, Arica, Chile | |
dc.contributor | Santoro, Calogero M https://orcid.org/0000-0002-3702-8408 | |
dc.creator | Vinton, Sheila Dorsey | |
dc.creator | Perry, Linda | |
dc.creator | Reinhard, Karl J. | |
dc.creator | Santoro, Calogero M. | |
dc.creator | Teixeira-Santos, Isabel | |
dc.date | 2023-04-18T01:54:41Z | |
dc.date | 2023-04-18T01:54:41Z | |
dc.date | 2009 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T20:18:10Z | |
dc.date.available | 2023-09-27T20:18:10Z | |
dc.identifier | 1932-6203 | |
dc.identifier | https://repositorio.uta.cl/xmlui/handle/20.500.14396/2722 | |
dc.identifier | 10.1371/journal.pone.0008069 | |
dc.identifier | 533MN | |
dc.identifier | 19956668 | |
dc.identifier | WOS:000272828100012 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8942602 | |
dc.description | The impact of expanding civilization on the health of American indigenous societies has long been studied. Most studies have focused on infections and malnutrition that occurred when less complex societies were incorporated into more complex civilizations. The details of dietary change, however, have rarely been explored. Using the analysis of starch residues recovered from coprolites, here we evaluate the dietary adaptations of indigenous farmers in northern Chile's Atacama Desert during the time that the Inka Empire incorporated these communities into their economic system. This system has been described as complementarity because it involves interaction and trade in goods produced at different Andean elevations. We find that as local farming societies adapted to this new asymmetric system, a portion of their labor had to be given up to the Inka elite through a corvee tax system for maize production. In return, the Inka system of complementarity introduced previously rare foods from the Andean highlands into local economies. These changes caused a disruption of traditional communities as they instituted a state-level economic system on local farmers. Combined with previously published infection information for the same populations under Inka rule, the data suggest that there may have been a dual health impact from disruption of nutrition and introduction of crowd disease. | |
dc.description | El impacto de la expansión de la civilización en la salud de las sociedades indígenas americanas se ha estudiado durante mucho tiempo. La mayoría de los estudios se han centrado en las infecciones y la desnutrición que ocurrieron cuando las sociedades menos complejas se incorporaron a civilizaciones más complejas. Sin embargo, rara vez se han explorado los detalles del cambio en la dieta. Usando el análisis de residuos de almidón recuperados de coprolitos, aquí evaluamos las adaptaciones dietéticas de los agricultores indígenas en el desierto de Atacama en el norte de Chile durante el tiempo en que el Imperio Inka incorporó a estas comunidades a su sistema económico. Este sistema ha sido descrito como de complementariedad porque implica la interacción y el comercio de bienes producidos en diferentes elevaciones andinas. Encontramos que a medida que las sociedades agrícolas locales se adaptaron a este nuevo sistema asimétrico, una parte de su trabajo tuvo que ser entregada a la élite Inka a través de un sistema de impuestos corvee para la producción de maíz. A cambio, el sistema Inka de complementariedad introdujo alimentos previamente raros de las tierras altas de los Andes en las economías locales. Estos cambios causaron una interrupción de las comunidades tradicionales, ya que instituyeron un sistema económico a nivel estatal en los agricultores locales. En combinación con la información de infección publicada anteriormente para las mismas poblaciones bajo el gobierno de Inka, los datos sugieren que puede haber un impacto dual en la salud debido a la interrupción de la nutrición y la introducción de la enfermedad de la multitud. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | 5 páginas | |
dc.language | English | |
dc.publisher | PUBLIC LIBRARY SCIENCE | |
dc.relation | Plos One, vol.4 no.11 (2009) | |
dc.relation | https://doi.org/10.1371/journal.pone.0008069 | |
dc.rights | gold, Green Published | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.source | Plos One | |
dc.subject | Central Andes | |
dc.subject | Maize | |
dc.subject | Peru | |
dc.subject | Coprolites | |
dc.subject | Parasitism | |
dc.subject | State | |
dc.subject | Andes Centrales | |
dc.subject | Maíz | |
dc.subject | Perú | |
dc.subject | Coprolitos | |
dc.subject | Parasitismo | |
dc.subject | Estado | |
dc.title | Impact of Empire Expansion on Household Diet: The Inka in Northern Chile's Atacama Desert | |
dc.title | Impacto de la Expansión del Imperio en la Dieta de los Hogares: Los Inka en el Desierto de Atacama en el Norte de Chile | |
dc.type | Artículo de revista |