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Uso de dilutores hipertónicos en la criopreservación de semen ovino
Autor
Guerrero V.,Hernán
Huanca L.,Wilfredo
Raymundo T.,Fernando
Huerta O.,Sandra
Ramos D.,Daphne
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto crioprotector de dos dilutores hipertónicos (Trealosa y Lactosa) sobre las características postdescongelamiento del semen ovino (n=4). La composición de los dilutores base incluyó Tris 27.1 g/l, ácido cítrico 14.0 g/l, fructosa 10.0 g/l, glicina 10.0 g/l, yema de huevo 10.0 % (v/v) y glicerol 6.5 % (v/v). El semen colectado con vagina artificial tuvo las siguientes características: volumen: 1.1 ± 0.1ml, concentración espermática: 3.5 ± 0.1 x 109/ml, motilidad individual: 87.0 ± 2.4%, motilidad masal (escala 0- 5): 4.4 ± 0.2, espermatozoides vivos: 90.2 ± 3.8% y anormales 1.8 ± 0.7%. El semen fue congelado en pajillas de 0.5 ml y conservado en nitrógeno líquido. Las pajillas fueron descongeladas luego de 3 meses para su evaluación. Se obtuvo una motilidad individual de 40.3 ± 5.9 y 30.0 ± 5.0% y un número de espermatozoides vivos de 34.4 ± 6.6 y 24.4 ± 5.0 para los dilutores Trealosa y Lactosa, respectivamente. El mejor resultado se obtuvo al utilizar el dilutor hipertónico Trealosa por tener mejores características de motilidad individual y espermatozoides vivos postdescongelamiento.